PDA

Vollständige Version anzeigen : T-Rex 500 auf Graupner mc-24 einstellen...


Marcel.Weber
09.03.2012, 14:28
Hallo:hallihall:


Ich habe mal den 500er rausgekramt um mit ihm wieder fliegen zu können. Dabei habe ich einen Graupner mc-24 Sender zu Hand, und wollte einen 3 Stufen Schalter für den Regler nehmen. Dies habe ich auch getan und der Regler leuft auf Kanal 9 an.
Wenn ich aber eine Gaskurve für den Regler auf dem Schalter Kanal 9 programmieren möchte, finde ich dazu nicht´s. Entweder habe ich was auf den Augen oder finde da echt nichts.

Wenn man die Gaskurve programmieren möchte, muss doch beim verändern der Kurven doch der Motor entweder schneller oder langsamer laufen auf dem Kanal 9.
Da tut sich aber rein garnichts. Wer kann mir dabei helfen ?

Weil so kann ich mein Heli nicht korrekt einstellen für den Schwebe Rundflug... :(

Farkas
09.03.2012, 14:38
Bist du sicher das Kanal 9 richtig ist?

Bei meiner MC 19 liegt,im Heliprogram,das Gas auf K6.
Der lässt sich dann auch per Gasvorwahl,im Helimischermenü,
und mit unterschiedlichen Flugphasen ansteuern.

Gruss,Andi.

Marcel.Weber
09.03.2012, 14:41
Entschuldigung, also Gas ist auf Kanal 6, blos wenn ich Pitch gebe dann leuft der Motor mit an. Und den Motor wollte ich auf Kanal 6 Schaltbar machen mit 3 Stufenschalter, damit er beim Pitch geben nicht mit anleuft. Lässt sich komisch erklären meine ich :unsure:

Robert Englmaier
09.03.2012, 14:44
Leg halt eine Flugphase mit null Gas an!

Farkas
09.03.2012, 14:47
Hört sich an als ob du bei"Grundeinstellungen-Modell"den falschen
Taumelscheibentyp gewählt hast. ?

Schau da mal nach,da müsste-Taumelscheibentyp-3Sv(2Roll)eingestellt
sein.

Gruss,Andi.

Marcel.Weber
09.03.2012, 14:51
Phase 1 "Normal" habe ich angelegt suche jetzt nur wo ich gas abstellen kann...

Robert Englmaier
09.03.2012, 14:56
Irgendwie weiss ich nicht was du meinst!

Kannst du keine waagrechte Gasgerade mit 0 eingeben?

Bei Graupner kann's auch -100 sein, muss ich mal probieren!

Marcel.Weber
09.03.2012, 15:01
Hört sich an als ob du bei"Grundeinstellungen-Modell"den falschen
Taumelscheibentyp gewählt hast. ?

Schau da mal nach,da müsste-Taumelscheibentyp-3Sv(2Roll)eingestellt
sein.

Gruss,Andi.

Nein Nein, das ist schon korrekt. Die Scheibe geht wie sie soll. Bin ja auch schon geflogen so. Nur war halt der Motor auf konstante Upm mit dem 3 Stufen-Schalter und keine Gaskurve eingestellt, da ich nicht weiss, wie ich den Gaskanal 6 auf Schalter belege.:unsure:

Marcel.Weber
09.03.2012, 15:11
Irgendwie weiss ich nicht was du meinst!

Kannst du keine waagrechte Gasgerade mit 0 eingeben?

Bei Graupner kann's auch -100 sein, muss ich mal probieren!


Doch doch das geht...

Farkas
09.03.2012, 15:18
da ich nicht weiss, wie ich den Gaskanal 6 auf Schalter belege.:unsure:

Ah,jetze kumme mer der Sach scho näher........
Das machst du auch im Grundeinst.Mod-Menü.
Dazu speziel für Autorotation eine Schalterstellung zuordnen,dann klappts
auch mit 0 Gas.:)

Dort hast du auch deine zwei weiteren Flugphasen,denen du auch
den Schalter und Namen zuordenen musst.

Alles auf Kanal 6 und Gasgeraden dann im Helimischermenü proggen.
Dort siehst du dann beim Umlegen deines Schalters welcher Flugmodus
in welcher Schalterstellung gerade aktiv ist.

Gruss,Andi.

Robert Englmaier
09.03.2012, 15:20
Du kannst auch den Gaslimiter auf einen Schalter legen, wenn du das meinst!

Marcel.Weber
09.03.2012, 15:28
Danke euch:lieb:

Werde mal mich dran setzen :)

Marcel.Weber
09.03.2012, 18:24
Ah,jetze kumme mer der Sach scho näher........
Das machst du auch im Grundeinst.Mod-Menü.
Dazu speziel für Autorotation eine Schalterstellung zuordnen,dann klappts
auch mit 0 Gas.:)

Dort hast du auch deine zwei weiteren Flugphasen,denen du auch
den Schalter und Namen zuordenen musst.

Alles auf Kanal 6 und Gasgeraden dann im Helimischermenü proggen.
Dort siehst du dann beim Umlegen deines Schalters welcher Flugmodus
in welcher Schalterstellung gerade aktiv ist.

Gruss,Andi.

Hi Andy:hallihall:

Also das habe ich jetzt gemacht, einmal Normal und schwebe. Jetzt suche ich ein Weg wie ich einen Schalter auf Gas Kanal 6 belegen kann noch, um da drauf die Kurven einzustellen. Das Kurveneinstellen weiss ich ja bei Kanal 6 wie es geht, blos es müsste doch dann wenn der Schalter belegt wurde, und ich die Kurven verändern tue doch beim einschalten Schalter´s sich was verändern an der Drehzahl ?

Meinrad
09.03.2012, 18:54
Hallo .....

Tu Dir selbst mal einen Gefallen und lies die Anleitung konzentriert durch. Dann programmiere den Heli mal anhand des Programmierbeispiels hinten, damit mal eine Linie da rein kommt.

Im Moment hoppst Du planlos hin und her, so dass auch wir nicht mehr so richtig wissen, wo Du Dich im Moment befindest und welchen falschen Schalter Du wo zugeordnet hast. Da ist dann auch das Helfen schwer, wenn Du irgendwo etwas programmiert hast, was wir garnicht wissen.

Wenn Du verschiedene Drehzahlen willst, Flugphasen anlegen, reinschalten und die entsprechende Gaskurve verstellen.

Mit dem Gaslimiter (am Besten ein Schieber) kannst Du immer das Gas zum Einstecken des Akkus auf Null stellen, da brauchts keinen separaten Schalter. Im Gebermenü auf Gas KEINEN Geber oder Schalter zuordnen, der muß frei bleiben.

Du siehst jetzt schon, wie das komplex ist, da geht nichts ohne Anleitung, da Du ja garnicht wissen kannst, was wir da raten.

Meinrad

Farkas
09.03.2012, 19:31
Oiso noamal;D

Grundeinstellung Modell-deinen Dreierschalter in der"ersten"Stellung wo der Motor
"aus"sein soll,der Menüzeile"Autorotation"zuordnen.
Das ist insofern wichtig da der Helimischer das Gas bei Schalterstellung
Autoro.komplet cutet und auch keine Gaskurve im Menü hinterlegt ist!

Die"zweite"Stellung deines Dreierschalters der Menüleiste"Schwebe"zuordnen.
Die"dritte"Stellung deines Dreierschalters der Menüleiste"Normal"zuordnen.

Soweit,so gut,bis dahin warst du ja schon.:pressh:

Jetzt gehst du ins Hauptmenu/Auswahl und gehst in den"Helimischer".

Stelle deinen Dreierschalter auf die Schaltposition"Autoro."
Im Diplay sollte jetzt folgendes stehen:

Zweite Zeile---Gas -100 wenn nicht -100 einstellen!

Jetzt stellst du den Schalter auf "Schwebe".
Dann müsste in der Zeile Gas eine Zeile mit drei oder fünf Nummernfolgen
auftauchen.
Da stellst du dann deine gewünschte Gasgerade ein,an allen drei/fünf
Nummern die selbe % Anzahl.

Jetzt stellst du den Schalter auf"Normal"und gibst dort auch deine
gewünschte Gasgeradenöffnung in % an allen Punkten,wie vorher
bei"Schwebe",gleich ein.

Wenn du jetzt alle drei Schalteröffnungen durchschaltest sollte,je
nach Stellung,die jeweils von dir geproggte Einstellung zu sehen sein.
Kannst du auch bei der Balken/Servo-Anzeige checken.

Wenn nicht,shits,dann ist bei der 24ger irgendwas grundlegend anders
wie bei der 19ner.:jippiyeah:

Und dir bleib nichts andres über,als die Anleitung zu studieren..........
...was du ja eigentlich schon vorher hättest machen können.;)

Gruss,Andi.

Marcel.Weber
09.03.2012, 22:49
Tausend Dank Andy, und alle Anderen, es funktioniert endlich :)... :lieb: