RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Allgemein > Helis Allgemein

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.12.2020, 16:43   #1
muscle
Member
 
Benutzerbild von muscle
 
Registriert seit: 25.07.2018
Beiträge: 131
Danke erhalten: 30
Flugort: Castrop-Rauxel
Standard einstellen der drehzahlen

hallo,
habe mal eine frage, die vielleicht blöde klingt. wie wisst ihr, wie hoch euer heli dreht? habe hier schon oft gelesen, das einige schreiben, sie hätten 1500/1700/2000 u/min voreingestellt. rechnet ihr über dreisatz bezogen auf die max. drehzahl die % für den regler aus? eine völlig bescheuerte frage, aber ich fliege viel nach gehör und weiss eigentlich nie so richtig, wie hoch das ding wirklich dreht.
sorry an alle.

gruss
thomas
_____________________________
Landen ist ganz einfach.. nur das Teile suchen nervt
muscle ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 18.12.2020, 16:53   #2
onkel-tom76
Member
 
Benutzerbild von onkel-tom76
 
Registriert seit: 11.01.2016
Beiträge: 690
Danke erhalten: 152
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Entweder hier mit: Drehzahlrechner - freakware
Oder du kaufst dir einen Drehzahlmesser.
onkel-tom76 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 18.12.2020, 17:18   #3
Juky
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von Juky
 
Registriert seit: 15.03.2007
Beiträge: 20.566
Danke erhalten: 4.464
Flugort: Dortmund/LMFC Waltrop
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Oder direkt auf den Bildschirm des Senders mit Telemetrie ...
Juky ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 18.12.2020, 17:20   #4
Thomas L.
Senior Member
 
Registriert seit: 14.02.2013
Beiträge: 2.231
Danke erhalten: 844
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Drehzahl berechnen habe ich als "ziemlich ungenaue Methode" kennen gelernt, ich bevorzuge
den Drehzahlmesser.

Grüßle Thomas
Thomas L. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 18.12.2020, 17:29   #5
rainerX
Senior Member
 
Benutzerbild von rainerX
 
Registriert seit: 07.07.2016
Beiträge: 1.184
Danke erhalten: 298
Flugort: Oberpfalz/Bayern
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Wir geben in den Regler einfach die gewünschte Drehzahl (bis zu 3 Vorwahlen) ein und der Regler gibt dann ziemlich genau auch diese gewünschte Drehzahl aus. Wenn man will kann man dann über die Telemetrie das dann nochmal überprüfen und ausgeben / anzeigen lassen.
_____________________________
2x XLPower550/ 6x TT E550FBL/ E550S-Paddel/ Beam(Hatz)SE/ MSH Mini-Protos/ #Graupner#

Geändert von rainerX (18.12.2020 um 17:33 Uhr)
rainerX ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 18.12.2020, 18:43   #6
fasty
Member
 
Benutzerbild von fasty
 
Registriert seit: 29.01.2017
Beiträge: 274
Danke erhalten: 59
Flugort: Südhessen
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Einfach einen Drehzahlmesser verwenden.
Gibt es auch als Handy App (für Android und Iphone): "Rotorkopf Drehzahl Tachometer"
_____________________________
Logo 550 SE + Logo 500 SE beide mit Microbeast 5
fasty ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.12.2020, 09:21   #7
Chris Lange
Senior Member
 
Benutzerbild von Chris Lange
 
Registriert seit: 13.05.2005
Beiträge: 4.392
Danke erhalten: 523
Flugort: 69469 Weinheim
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Zitat:
Zitat von muscle Beitrag anzeigen
hallo,
habe mal eine frage, die vielleicht blöde klingt. wie wisst ihr, wie hoch euer heli dreht? habe hier schon oft gelesen, das einige schreiben, sie hätten 1500/1700/2000 u/min voreingestellt. rechnet ihr über dreisatz bezogen auf die max. drehzahl die % für den regler aus? eine völlig bescheuerte frage, aber ich fliege viel nach gehör und weiss eigentlich nie so richtig, wie hoch das ding wirklich dreht.
sorry an alle.

gruss
thomas
Hallo Thomas

Mit Kenntnis deiner Hardware (Sender/Regler), könnte man dir auch entsprechend Empfehlungen machen. Vielleicht kannst du uns da etwas Input geben?

Bei meinen Helis funktioniert das über die Magnete/Pole des Motors. Der Regler steuert ja von Pol zu Pol. Wenn jetzt 10 Steuerschritte benötigt werden um die Motorwelle 360Grad zu drehen, braucht es als Multiplikator lediglich noch die Getriebeübersetzung.

Auf diese Weise arbeiten meine J-Logs/S32 Telemetrie und auch die Regler, welche die Telemetrieausgabe an Board haben.

Beim J-Log/S32 würde ich nicht einmal Telemetrie benötigen. Die können auch loggen zum späteren auslesen der Werte.
_____________________________
Gruß Chris
Chris Lange ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Chris Lange für den nützlichen Beitrag:
andreas_73 (21.12.2020)
Alt 19.12.2020, 09:38   #8
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 2.976
Danke erhalten: 1.183
Flugort: Tirol
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Um die richtige Übersetzung (Motorritzel) zu finden verwende ich einen Drehzahlrechner.

Danach zur ersten Einstellung der Drehzahlen einen optischen Drehzahlmesser, auch um die Telemetriewerte zu kontrollieren. Ab dann nur mehr die Telemetrie.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.12.2020, 09:48   #9
muscle
Member
 
Benutzerbild von muscle
 
Registriert seit: 25.07.2018
Beiträge: 131
Danke erhalten: 30
Flugort: Castrop-Rauxel
Standard AW: einstellen der drehzahlen

Zitat:
Zitat von onkel-tom76 Beitrag anzeigen
Entweder hier mit: Drehzahlrechner - freakware
Oder du kaufst dir einen Drehzahlmesser.

moin,
das mit dem drehzahlrechner hilft mir schon sehr. werde mal alles durchrechnen lassen und dann mal weiter schauen.
danke für die hilfe-

gruß
thomas
_____________________________
Landen ist ganz einfach.. nur das Teile suchen nervt
muscle ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.12.2020, 10:13   #10
muscle
Member
 
Benutzerbild von muscle
 
Registriert seit: 25.07.2018
Beiträge: 131
Danke erhalten: 30
Flugort: Castrop-Rauxel
Standard AW: einstellen der drehzahlen

eine frage habe ich noch. nur so interesse halber.
wie messt ihr eure drehzahlen im flug? telemetrie oder schwebt ihr über dem drehzahlmesser? die drehzahl bei einem auf dem boden stehenden heli zu messen, würde ja nur bedingt stimmen.

gruß
thomas
_____________________________
Landen ist ganz einfach.. nur das Teile suchen nervt
muscle ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort
Zurück zu: Helis Allgemein


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
GY701 Einstellen der Drehzahlen für Governor Juky Kreisel und Servos 23 29.11.2014 17:48
RealFlight + DX8: Wie Drehzahlen einstellen? Maverik Simulatoren 14 15.11.2014 17:11
RF 6.5 - wie Drehzahlen per Schalter einstellen? Jee Simulatoren 1 14.04.2013 22:54
Drehzahlen einstellen!? Dennis2804 Thunder Tiger 6 19.04.2008 20:40
Drehzahlen beim Raptor einstellen? (Gaskurve) Dennis2804 Thunder Tiger 2 13.04.2008 12:15


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:45 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.