RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Akku und Ladetechnik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.02.2018, 22:55   #1
MiniSpark
Member
 
Registriert seit: 20.11.2015
Beiträge: 105
Danke erhalten: 10
Standard Passendes Netzteil?

Hi Leute,
Mein uraltes treues Imax B6 hat nun leider den Geist aufgegeben und daher brauch ich ein neues Ladegerät. Da ich jetzt zumehr 6S Lipos lade war das eh schon sehr an seiner Grenze angekommen.

Nun hab ich mir bei HK das ISDT T6 Lite bestellt.

Jetzt benötige ich nur ein passendes Netzteil für den Lader und suche da eine möglichst günstige Lösung (habt Gnade ich bin noch Auszubildener )

Würde da solch ein Netzteil funktionieren? DIY Schaltnetzteil 5V/12V/24V/48V Netzteil Trafo LED Strip Power Supply Free DHL | eBay

Die 24V -30A Version würde ja schaffen die Leistung zu bringen (720W)
Wobei ich die 600W momentan auch noch gar nicht benötige, mir reicht es schon in der Lage zu sein meine 1800mAh 6S Lipos mit 2C laden zu können

Danke schonmal und LG.
Tobi
MiniSpark ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 06:51   #2
Christoph89
Member
 
Registriert seit: 07.10.2016
Beiträge: 221
Danke erhalten: 66
Flugort: Bad Salzungen
Standard AW: Passendes Netzteil?

Moin

Mit dem Netzteil kann ich leider nichts anfangen.
Schau mal im rc-markt.de oder auf Kleinanzeigen nach einem umgebauten Servernetzteil mit 24V.
Die gibt's für einen schmalen Taler, habe bisher 3 davon gekauft und alle funktionieren tadellos.

Grüße
Christoph
_____________________________
WL Toys V977, Thunder Tiger Mini Titan E360, Soxos 600, Henseleit TDF
Graupner MX20
Christoph89 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 09:11   #3
MiniSpark
Member
 
Registriert seit: 20.11.2015
Beiträge: 105
Danke erhalten: 10
Standard AW: Passendes Netzteil?

Okay danke schon mal für den Tipp
Servernetzteile habe ich mir auch schon angesehen, da brauch ich dann allerdings zwei in Serie i um auf 24V zu kommen, oder?

Mir ist heute morgen noch eingefallen das ich ein altes PC Netzteil bei meinen Eltern rumstehen habe, das bringt zwar nur um die 300W aber das wird mir erstmal genügen denke ich.
300W sind ja immerhin schon ein deutlicher Sprung von 50W des Imax B6
Dann werde ich das erstmal umbauen.
MiniSpark ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 09:36   #4
Adriaan
Member
 
Registriert seit: 06.06.2012
Beiträge: 815
Danke erhalten: 98
Standard AW: Passendes Netzteil?

Auf RC-Markt findest DU meist 2bereits zusammengeschaltete Netzteile, also bereits auf 24V umgebaut. Liegen so um die 50-70€.
Hast dann meist so um die 1000W Leistung, da kommt man bei 6S gut zurecht.
_____________________________
Alien 600, Gaui 425, V450d01 und Kleinkram
Adriaan ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 09:38   #5
Adriaan
Member
 
Registriert seit: 06.06.2012
Beiträge: 815
Danke erhalten: 98
Standard AW: Passendes Netzteil?

Zitat:
Zitat von MiniSpark Beitrag anzeigen
Okay danke schon mal für den Tipp
Servernetzteile habe ich mir auch schon angesehen, da brauch ich dann allerdings zwei in Serie i um auf 24V zu kommen, oder?

Mir ist heute morgen noch eingefallen das ich ein altes PC Netzteil bei meinen Eltern rumstehen habe, das bringt zwar nur um die 300W aber das wird mir erstmal genügen denke ich.
300W sind ja immerhin schon ein deutlicher Sprung von 50W des Imax B6
Dann werde ich das erstmal umbauen.
Dann daran denken, das gerade PC Netzteile oftmals eine gewisse Grunddlast benötigen. Daher wird oft am 5V Ausgang ein Lastwiderstand angeschlossen.
_____________________________
Alien 600, Gaui 425, V450d01 und Kleinkram
Adriaan ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 16:47   #6
MiniSpark
Member
 
Registriert seit: 20.11.2015
Beiträge: 105
Danke erhalten: 10
Standard AW: Passendes Netzteil?

So ich habe dann mal gebastelt und das Netzteil umgebaut, bei dem Netzteil braucht man keine Grundlast. Man muss nur zwei Kontakte miteinander verbinden, dann geht es an.

Also alle Unnötigen Kabel ab und isolieren, ich habe jeweils drei 12V und drei Masse kabel genommen um den Kabelquerschnitt möglichst groß zu halten.
(und weil ich die aus Spaß zusammenflechten wollte )

Das Netzteil hat leider nichtmal 300W wie zuvor von mir angenommen. Die 300W kommen nur mit 12V, 8V und 5V zustande.

bei 12V gibt es Maximal 18A aus, also 216W.

Naja für den Anfang wird es mir genügen, später werde ich mir dann auch Servernetzteile besorgen

Das Imax B6 hab ich auch wieder repariert, neue Knöpfchen beim Conrad besorgt und eingelötet, sowie das interne Netzteil rausgeschmissen. Das interne Netzteil funktioniert zwar noch, aber das B6 geht nicht mehr an wenn man versucht das zu benutzten, geht nur noch über den externen Stromanschluss (DC) an.


Bilder : PC Netzteil an Imax B6 - Google Photos

Geändert von MiniSpark (03.02.2018 um 16:50 Uhr)
MiniSpark ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 20:27   #7
Adriaan
Member
 
Registriert seit: 06.06.2012
Beiträge: 815
Danke erhalten: 98
Standard AW: Passendes Netzteil?

Bei PC Netzteilen ist es meist nur die kombinierte Leistung welche angegeben wird
_____________________________
Alien 600, Gaui 425, V450d01 und Kleinkram
Adriaan ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 22:14   #8
Manfred
Senior Member
 
Benutzerbild von Manfred
 
Registriert seit: 16.08.2005
Beiträge: 6.853
Danke erhalten: 1.121
Flugort: Hagen bis 5 Kg.
Standard AW: Passendes Netzteil?

Für einen 12 Volt Lader ?
Ein Graupner Netzteil mit 30 A und man ist seinen Sorgen für ewig los.
Egal was geladen wird bis 12 S (2x 6S) wenn der Lader es kann und man 1 Stunde Zeit hat (1 C)

Wenn das zu langsam ist muss Lader und Netzteil größer werden z.B. Lader 1500 - 2500 Watt und Netzteil von 24 - 48 Volt bei 32 - 64 A

Doch für die angesprochenen 6 S reicht ein 12 V b.z.w. 13,8 Volt 30 A (Graupner) günstiges Netzteil vollkommen aus. (ohne das man basteln müsste)
_____________________________
Gruß Manfred
Manfred ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 22:48   #9
MiniSpark
Member
 
Registriert seit: 20.11.2015
Beiträge: 105
Danke erhalten: 10
Standard AW: Passendes Netzteil?

Na ein Graupner Netzteil würde sicherlich gut funktionieren, aber das ist mir gerade zu teuer. Das PC Netzteil lag eh nur rum also wieso nicht das erstmal verwenden bis mir die Leistung nicht mehr ausreicht.

Spannungsbereich für den Input liegt bei 8-30V
MiniSpark ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 03.02.2018, 23:46   #10
Manfred
Senior Member
 
Benutzerbild von Manfred
 
Registriert seit: 16.08.2005
Beiträge: 6.853
Danke erhalten: 1.121
Flugort: Hagen bis 5 Kg.
Standard AW: Passendes Netzteil?

Zitat:
Zitat von MiniSpark Beitrag anzeigen
Na ein Graupner Netzteil würde sicherlich gut funktionieren, aber das ist mir gerade zu teuer. Das PC Netzteil lag eh nur rum also wieso nicht das erstmal verwenden bis mir die Leistung nicht mehr ausreicht.
Wenn man basteln möchte ist alles möglich bis hin zum Selbstbau Netzteil.
Meist entscheidet man sich aber für gute Funktion und aussehen.

2 Lader, einmal Selbstbau und einmal Graupner Netzteil..
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 20170719_161830.jpg (894,9 KB, 82x aufgerufen)
Dateityp: jpg 20151017_204449.jpg (933,0 KB, 80x aufgerufen)
_____________________________
Gruß Manfred

Geändert von Manfred (03.02.2018 um 23:53 Uhr)
Manfred ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suche passendes Ladegerät finebel Akku und Ladetechnik 3 19.03.2016 19:14
Passendes Kederband gesucht Sepp Konstruktion, Bauen, Werkzeuge und Werkstoffe 4 10.05.2013 18:59
Suche passendes Ladegerät Fl3xi Akku und Ladetechnik 6 04.10.2008 20:20
MX-12 passendes Ladegerät! Fehre Sender / Empfänger 14 15.06.2006 10:36
Suche passendes Ladegerät... Makis Akku und Ladetechnik 9 22.03.2006 08:05


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:55 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.