RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sonstige Elektronik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.12.2020, 13:13   #1
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Hi,

ich habe dieses Statement schon oft gelesen und man kann ja wirklich nicht sagen, dass ohne Telemetrie nichts fliegt aber es fliegt sich besser mit. Für diesen Beitrag nehme ich einen Jeti Sender (DS-12), ein Spirit 2 FBL sowie einen Hobbywing Platinum 130A V4 Regler.
Für mich ist der Sinn von Telemetrie, alle Komponenten richtig "gesized" zu haben sowie diese im Rahmen ihrer Spezifikationen zu betreiben und Verschleiss frühzeitig wahrzunehmen. Dies wirkt sich einerseits auf die Verlässlichkeit und andererseits auf die Langlebigkeit des Flugobjektes aus.

Gehen wir doch einfach mal die Daten durch, sie werden in Echtzeit am Sender angezeigt.

Screen 1:

Antenne
Anzeige der Signalstärke und Signalqualität

T: Motor an
Uhr für die Motorlaufzeit

S Capacity
Anzeige verbrauchte Kapazität Antriebsakku

S RPM
Anzeige aktuelle Drehzahl Hauptrotor

S Current
Anzeige Stromverbrauch Regler, aktuell, min. und max.

Screen 2:

Rx-Spannung
Anzeige Empfängerspannung, aktuell, min. und max.

S Voltage
Anzeige Spannung Antriebsakku, aktuell, min. und max.

S Vibes
Anzeige Vibrationslevel Helikopter, aktuell, min. und max.

Screen 3:

S Temp
Anzeige Reglertemperatur, aktuell, min. und max.

Mit diesen Daten lässt sich einfach erkennen, ob der Heli „im gesunden Bereich“ läuft und betrieben wird, wie es um den Akkuzustand steht und ob die Mechanik in Ordnung ist. Für mich ein Muss für Helis ab 500er Grösse.

VG Eugen
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Screen001.png (23,5 KB, 103x aufgerufen)
Dateityp: png Screen002.png (23,1 KB, 90x aufgerufen)
Dateityp: png Screen003.png (16,5 KB, 78x aufgerufen)

Geändert von enied (10.12.2020 um 13:22 Uhr)
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 10 Benutzer sagen Danke zu enied für den nützlichen Beitrag:
Aussenläufer (10.12.2020), Danoo (10.12.2020), Joh (10.12.2020), michaMEG (10.12.2020), Nerd (10.12.2020), Nikom Nam Un (10.12.2020), NitroRex (10.12.2020), rainerX (10.12.2020), TheFox (10.12.2020), thomas1130 (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 13:43   #2
Nerd
Member
 
Benutzerbild von Nerd
 
Registriert seit: 28.12.2014
Beiträge: 330
Danke erhalten: 91
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Was mir fehlen würde ist die Spannung der Einzelzelle.
Du Hast zwar S-Voltage aber wenn mal eine Zelle in die Knie geht bekommst Du nichts davon mit.
Für mich ein wichtiges Feature.

Grundsätzlich ist Telemetrie nett .Timer auf (erfolgene) 6min. Fliegen und Spaß haben reicht mir völlig.

Grüße Michael
Nerd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 13:47   #3
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Nerd Beitrag anzeigen
Was mir fehlen würde ist die Spannung der Einzelzelle.
Du Hast zwar S-Voltage aber wenn mal eine Zelle in die Knie geht bekommst Du nichts davon mit.

Für mich ein wichtiges Feature.

Grundsätzlich ist Telemetrie nett .Timer auf (erfolgene) 6min. Fliegen und Spaß haben reicht mir völlig.

Grüße Michael
Ob die Einzelzellen in Ordnung sind sehe ich beim Laden.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 5 Benutzer sagen Danke zu enied für den nützlichen Beitrag:
Asterix-007 (10.12.2020), danielgonzalez (10.12.2020), Klaus O. (10.12.2020), NitroRex (10.12.2020), rainerX (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 13:57   #4
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 7.719
Danke erhalten: 9.839
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Die Einzelzellen-Spannung ist ja eine nette Sache, würde mich auch freuen.
Was aber tatsächlich "fehlt" ist die Motor-Temperatur.
Bei meinen Modellen von Anfang an installiert, war diese immer Unauffällig. Stefan, ein Kollege hier aus dem Forum hat mit mir zusammen das selbe Modell mit derselben Mechanik gebaut. Als er die Telemetrie für die Motortemperatur nachgerüstet hat, ist der Motor sofort durch zu hohe Temperaturen aufgefallen. Die Kurve ist auch viel zu steil angestiegen. Ein nagelneuer Motor, aber tatsächlich defekt - hat sich so herausgestellt.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu TheFox für den nützlichen Beitrag:
enied (10.12.2020), rainerX (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 13:59   #5
Joh
Senior Member
 
Benutzerbild von Joh
 
Registriert seit: 28.07.2018
Beiträge: 1.609
Danke erhalten: 347
Flugort: Vogelsbergkreis
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich finde TElemetrie auch eine super Sache.
Gerade das Fliegen auf Kapazität ist super. WEnn mann hier beispielsweise viele Stromhungrige Figuren fliegt, geht der Akku natürlich früher in die Knie als wenn man gemütliche Rundflüge macht. Hier kann man schon über die Zeit am Timer kommen. Durch Fliegen nach Kapazität hat man immer die optimale Flugdauer und verschenkt keine Flugzeit.

Aber da gehen die Meinungen ja auch weit auseinander

Auf jeden Fall ein interessantes Thema...
_____________________________
T-Rex 470LM ∆ OMPHOBBY M1 & M2
Joh ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 4 Benutzer sagen Danke zu Joh für den nützlichen Beitrag:
enied (10.12.2020), hubmod (10.12.2020), michaMEG (10.12.2020), rainerX (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 14:04   #6
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Joh Beitrag anzeigen
Ich finde TElemetrie auch eine super Sache.
Gerade das Fliegen auf Kapazität ist super. WEnn mann hier beispielsweise viele Stromhungrige Figuren fliegt, geht der Akku natürlich früher in die Knie als wenn man gemütliche Rundflüge macht. Hier kann man schon über die Zeit am Timer kommen. Durch Fliegen nach Kapazität hat man immer die optimale Flugdauer und verschenkt keine Flugzeit.

Aber da gehen die Meinungen ja auch weit auseinander

Auf jeden Fall ein interessantes Thema...
Der Akku geht auch in die Knie wenn es kalt ist. Sieht man gut an der angezeigten Niedrigstspannung.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 14:57   #7
Asterix-007
Senior Member
 
Registriert seit: 28.03.2007
Beiträge: 1.160
Danke erhalten: 780
Flugort: Uetze
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Moin,

ich habe eine Unterspannungswarnung zusätzlich zur Kapazität installiert. Erstes Kriterium für mich ist immer die Kapazität!
Wenn ich mal in intensiver die Knüppel lange kommt die Unterspannungswarnung. Das passiert um so öfter, je älter der Akku ist.
Die Frage für mich bei der Spannungskontrolle ist: Auf welches "Spannung niedrig!" höre ich, bzw. wann nehme ich das ernst?

Bei der Kapazität ist das sonnenklar, bei der Spannung weiß ich, dass sie Lastabhängig ist!

Deshalb immer Kapazität!
_____________________________
mfg
Ulf
Asterix-007 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu Asterix-007 für den nützlichen Beitrag:
enied (10.12.2020), rainerX (10.12.2020), VolkerZ (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 15:11   #8
Ulli600
Senior Member
 
Benutzerbild von Ulli600
 
Registriert seit: 02.07.2012
Beiträge: 3.960
Danke erhalten: 1.778
Flugort: Hamburg
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Nach Jahrzehnten ohne, bekommt jetzt einer meiner Helis auch Telemetrie. Nicht weil ich es bisher vermisst habe sondern weil das Wetter so schlecht ist.
Ulli600 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 5 Benutzer sagen Danke zu Ulli600 für den nützlichen Beitrag:
enricowiesel (10.12.2020), NitroRex (10.12.2020), oldie55 (12.12.2020), PinkPanther (10.12.2020), Thomas Geisel (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 15:14   #9
Aviatoer69
Member
 
Registriert seit: 07.01.2017
Beiträge: 861
Danke erhalten: 485
Flugort: Seligenstadt
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Bin jetzt nicht der Telemetriefetichist.
Fliege old school nach timer und gut ist.
Vernünftige Telemetrie ist eine feine Sache, da gibt es nichts zu diskutieren.
Mir ist der Aufwand zu groß. Stehe da eher auf Pnp.
Und meine HW 100a V3 sind in der Combi Preis-Leistung einfach nicht zu schlagen.
So werde ich wahrscheinlich noch eine ganze Weile ohne Telemetrie auskommen müssen .
_____________________________
Gruß
Aviatoer69
Spektrum DX9,Blade McpX BL,Blade 450X,Logo 400,550 SX,SE.
Aviatoer69 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Aviatoer69 für den nützlichen Beitrag:
der RC-Hubiflieger (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 15:28   #10
Aussenläufer
Senior Member
 
Benutzerbild von Aussenläufer
 
Registriert seit: 04.10.2004
Beiträge: 2.692
Danke erhalten: 361
Flugort: Losheim am See
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Telemetrie ist nice to have,
aber nicht zwingend notwendig.
vereinfacht die diagnose deutlich.
aber wenn die hilfsfunktion ausfällt,
sollte man sich auch zu helfen wissen ;-)

wie mit ABS,
man sollte auch ohne bremsen können ;-)
_____________________________
DIABOLO 600 + 700
Logo 600 SE
OMP M2
Aussenläufer ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Aussenläufer für den nützlichen Beitrag:
Watson (10.12.2020)
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hobbywing 120a V4 telemetrie geht nicht Trobse Elektro 4 04.04.2020 20:34
Was brauch ich für die Telemetrie mit Futaba? Hellechinno Sender / Empfänger 22 31.12.2015 02:10
Hott Telemetrie - was brauch ich? Hellechinno Sonstige Elektronik 27 09.03.2013 19:12
Graupner MC-32 + GR 24 + Vario/GPS Telemetrie geht nicht Bernd Hohmann Sender / Empfänger 6 18.02.2012 20:31


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:59 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.