RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sonstige Elektronik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.12.2020, 15:46   #11
miro911
Senior Member
 
Benutzerbild von miro911
 
Registriert seit: 15.02.2012
Beiträge: 1.883
Danke erhalten: 611
Flugort: Düsseldorf und Umgebung
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Ulli600 Beitrag anzeigen
Nicht weil ich es bisher vermisst habe sondern weil das Wetter so schlecht ist.
Ging mir ähnlich, aber glaube mir, Du wirst es nicht mehr missen wollen
_____________________________
TDS Henseleit mit Pyro 900
Diabolo S HV Setup Scorpion 4540 Custom
miro911 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu miro911 für den nützlichen Beitrag:
michaMEG (10.12.2020), Ulli600 (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 16:05   #12
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Asterix-007 Beitrag anzeigen
Moin,

ich habe eine Unterspannungswarnung zusätzlich zur Kapazität installiert. Erstes Kriterium für mich ist immer die Kapazität!
Wenn ich mal in intensiver die Knüppel lange kommt die Unterspannungswarnung. Das passiert um so öfter, je älter der Akku ist.
Die Frage für mich bei der Spannungskontrolle ist: Auf welches "Spannung niedrig!" höre ich, bzw. wann nehme ich das ernst?

Bei der Kapazität ist das sonnenklar, bei der Spannung weiß ich, dass sie Lastabhängig ist!

Deshalb immer Kapazität!
Ich lasse bei Last keinen Spannungsabfall auf unter 3.4 Volt pro Zelle zu, das sind bei 12S 40.8 Volt. Bewährt sich bestens in Kombination mit der Kapazität.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:08   #13
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Aviatoer69 Beitrag anzeigen
Bin jetzt nicht der Telemetriefetichist.
Fliege old school nach timer und gut ist.
Vernünftige Telemetrie ist eine feine Sache, da gibt es nichts zu diskutieren.
Mir ist der Aufwand zu groß. Stehe da eher auf Pnp.
Und meine HW 100a V3 sind in der Combi Preis-Leistung einfach nicht zu schlagen.
So werde ich wahrscheinlich noch eine ganze Weile ohne Telemetrie auskommen müssen
.
Nicht zwingend. Das Unisens-E ist ein hervorragender Telemetrie-Sensor und funktioniert mit vielen RC Anlagen. Es benötigt keinen Telemetrie-Regler.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu enied für den nützlichen Beitrag:
Nikom Nam Un (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 16:17   #14
Thomas L.
Senior Member
 
Registriert seit: 14.02.2013
Beiträge: 2.294
Danke erhalten: 867
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von enied Beitrag anzeigen
man kann ja wirklich nicht sagen, dass ohne Telemetrie nichts fliegt aber es fliegt sich besser mit.
Telemetrie hat gewisse Vorzüge, aber dass es sich damit besser fliegt, die Meinung gilt für mich nicht.

Grüßle Thomas
Thomas L. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Thomas L. für den nützlichen Beitrag:
der RC-Hubiflieger (10.12.2020), Robert Englmaier (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 16:19   #15
Watson
Member
 
Registriert seit: 21.07.2016
Beiträge: 95
Danke erhalten: 129
Flugort: In den Wiesen von 49163
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich habe keine Telemetrie.
Aber wenn ihr alles in echtzeit ablesen könnt ist das garantiert sinnvoll.
Aber könnt ihr euch noch am Flugbild erfreuen?
Oder wie macht ihr das mit dem ablesen?
HUD?
Watson ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:20   #16
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Watson Beitrag anzeigen
Ich habe keine Telemetrie.
Aber wenn ihr alles in echtzeit ablesen könnt ist das garantiert sinnvoll.
Aber könnt ihr euch noch am Flugbild erfreuen?
Oder wie macht ihr das mit dem ablesen?
HUD?
Sprachausgabe für die Alarme. Im Normalfall gar nicht lesen während des Flugs.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:20   #17
Joh
Senior Member
 
Benutzerbild von Joh
 
Registriert seit: 28.07.2018
Beiträge: 1.609
Danke erhalten: 347
Flugort: Vogelsbergkreis
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich lasse mir in regelmässigen Abständen die für mich relevanten Werte ansagen.
Ich gucke gar nicht auf den Sender.
_____________________________
T-Rex 470LM ∆ OMPHOBBY M1 & M2
Joh ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:22   #18
Watson
Member
 
Registriert seit: 21.07.2016
Beiträge: 95
Danke erhalten: 129
Flugort: In den Wiesen von 49163
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ah okay.
Ich bin halt schon älter.
Sehr interessant.
Ich brauche glaube ich mal einen neuen Sender
Watson ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:49   #19
Juky
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von Juky
 
Registriert seit: 15.03.2007
Beiträge: 20.600
Danke erhalten: 4.484
Flugort: Dortmund/LMFC Waltrop
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Telemetrie ist ja mittlerweile "einfach", zumindest bei gewissen Sender/FBL/Regler Kombis,
nur noch Grenzen und Meldungen einstellen und man ist fertig mit dem Thema.

Bspw. ist es mit VBAR/NEO/YGE im Grunde PnP, da stellt sich nicht mehr die Frage, ob man
mit Telemetrie fliegt, ist einfach schon drin

Hatte davor JLOG, hat super funktioniert, aber man mußte schon Zeit & Nerven investieren,
hatte zusätzliches Bauteil mit an Bord etc..

Nachvollziehbar, wenn jemand keine Lust hat Telemetrie nachträglich zu realisieren, aber spätestens
bei Neukauf sollte das ein Kaufkriterium sein- Anbieter, die diese Möglichkeiten nicht integriert haben,
sind ggf. auch in anderer Hinsicht nicht mehr up to date ...

Und ja: Timer reicht prinzipiell, auch 35Mhz funktioniert ja noch
Juky ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 16:50   #20
Asterix-007
Senior Member
 
Registriert seit: 28.03.2007
Beiträge: 1.160
Danke erhalten: 780
Flugort: Uetze
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Moin,

ja, die Telemetrie soll in erster Linie ja nur unterstützen.

Im Normalfall merkt man von der Telemetrie nix. Ich habe alle relevanten Daten nach dem Flug im Log und kann bei Bedarf analysieren.
Zitat:
Zitat von Joh Beitrag anzeigen
Ich lasse mir in regelmässigen Abständen die für mich relevanten Werte ansagen.
Das ist ja völlig flexibel, bei mir höre ich nur etwas bei Bedarf (Schalter gedrückt) und bei Alarm. Einzig die Kapazität wird bei bestimmten Werten kurz angesagt. Das dient einfach nur der Orientierung, an welcher Stelle der Akkuladung ich mich befinde.

Ich bin 2 x mit leerem Akku gestartet wo mir dann die Dame im Sender energisch gesagt hat, das etwas faul ist!

Übrigens: die Debatte zur Telemetrie ist wie mit den Navis. Zuerst brauchts keiner und dann fahren einige nicht mal ohne zum Bäcker....
_____________________________
mfg
Ulf
Asterix-007 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Asterix-007 für den nützlichen Beitrag:
rainerX (10.12.2020)
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hobbywing 120a V4 telemetrie geht nicht Trobse Elektro 4 04.04.2020 20:34
Was brauch ich für die Telemetrie mit Futaba? Hellechinno Sender / Empfänger 22 31.12.2015 02:10
Hott Telemetrie - was brauch ich? Hellechinno Sonstige Elektronik 27 09.03.2013 19:12
Graupner MC-32 + GR 24 + Vario/GPS Telemetrie geht nicht Bernd Hohmann Sender / Empfänger 6 18.02.2012 20:31


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:08 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.