RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sonstige Elektronik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.12.2020, 16:54   #21
Brainpurge
Member
 
Benutzerbild von Brainpurge
 
Registriert seit: 11.10.2016
Beiträge: 394
Danke erhalten: 86
Flugort: www.mfv-holzhausen.de
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Im Nitroheli benötigt man weder Timer noch Telemetrie und bin jahrelang ohne geflogen. Seit ein paar Jahren habe ich jedoch Einzelzellenüberwachung per Telemetrie und erweitere nun noch auf Temperatur und Drehzahl für Governor, muss mich langsam man von Gaskurven lösen.

Fliegt sich nicht anders, finde es aber schöner.
_____________________________
Raptor 50 TitanFBL + Spirit Pro (Geolink)|T-Rex 250 DFC + Microbeast Plus|FrSky Horus X12

Geändert von Brainpurge (10.12.2020 um 16:58 Uhr)
Brainpurge ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 17:04   #22
NitroRex
Senior Member
 
Benutzerbild von NitroRex
 
Registriert seit: 12.06.2015
Beiträge: 1.662
Danke erhalten: 1.201
Flugort: Aargau - CH
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

..... und wen man nur Turbinen fliegt, geht es am kostengünstigsten MIT Telemetrie, da kleine Abweichungen schon eine Überlast oder Verschleiss ankündigen, bevor der Heli mal vom Himmel fällt
NitroRex ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu NitroRex für den nützlichen Beitrag:
enied (10.12.2020), HFS (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 17:21   #23
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.034
Danke erhalten: 1.225
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von NitroRex Beitrag anzeigen
..... und wen man nur Turbinen fliegt, geht es am kostengünstigsten MIT Telemetrie, da kleine Abweichungen schon eine Überlast oder Verschleiss ankündigen, bevor der Heli mal vom Himmel fällt
Ich glaub das gilt für alle Helis, Probleme erkennen bevor das Ganze runterfällt. Bei Turbinen tut das natürlich besonders weh weil es ziemlich teuer wird.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu enied für den nützlichen Beitrag:
HFS (10.12.2020), NitroRex (10.12.2020), TheFox (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 17:49   #24
Thomas L.
Senior Member
 
Registriert seit: 14.02.2013
Beiträge: 2.294
Danke erhalten: 867
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von enied Beitrag anzeigen
ch glaub das gilt für alle Helis, Probleme erkennen bevor das Ganze runterfällt
welche Probleme, oder welchen Verschleiß erkennt ihr dadurch wirklich schneller ?

Grüßle Thomas
Thomas L. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 17:53   #25
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 7.719
Danke erhalten: 9.839
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Verschlissene Lager, oder allgemein schwergängige Antriebs-Stränge. Motorschäden, wenn die Motortemperatur überwacht wird. Schäden am Akku, oder allgemein minderwertige Akkus.
Belüftungs-Probleme wenn Regler-Temperatur überwacht wird. Empfangsprobleme, Antennen....
Man muss es schon zu deuten wissen.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu TheFox für den nützlichen Beitrag:
enied (10.12.2020), rainerX (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 18:06   #26
Thomas L.
Senior Member
 
Registriert seit: 14.02.2013
Beiträge: 2.294
Danke erhalten: 867
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von TheFox Beitrag anzeigen
Verschlissene Lager, oder allgemein schwergängige Antriebs-Stränge. Motorschäden, wenn die Motortemperatur überwacht wird. Schäden am Akku, oder allgemein minderwertige Akkus.
Belüftungs-Probleme wenn Regler -Temperatur überwacht wird. Empfangsprobleme, Antennen....
das was du da jetzt aufgezählt hast erkenne ich auch ohne Telemetrie.
Und erklär mal bitte wie du ein verschlissenes Lager durch die Telemetrie erkennst ?

Zitat:
Zitat von TheFox Beitrag anzeigen
Man muss es schon zu deuten wissen.
ja genau, der Meinung bin ich auch, aber ohne telemetrie.

Grüßle Thomas
Thomas L. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 18:11   #27
Clarion Power
Senior Member
 
Registriert seit: 29.10.2012
Beiträge: 1.544
Danke erhalten: 386
Flugort: Mittelhessen
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich hab einen Heli ohne Telemetrie und einen mit. Der einzige Vorteil für mich ist die Kapazitätswarnung. Den Rest benutze ich nicht. Heute sind die Motoren und Regler zum Großteil für den normalen Anwender überdimensioniert, sodass man sich da eigentlich keine Sorgen machen muss. (Scale Helis natürlich ausgenommen).

Wenn eine Zelle im Akku den Geist aufgibt, schaltet der Regler ab/ langsam runter und ich lande. Ging bis jetzt immer ohne Probleme. Vorher sieht man es aber schon deutlich im Ladegerät dass der Akku ein Problem hat.

PS: Ich habe auch alle Ansagen deaktiviert. Es gibt einen Ton wenn die Kapazität erreicht ist und das wars. Ich möchte den Flug genießen und nicht ständig irgendwas reingelabert bekommen.

Geändert von Clarion Power (10.12.2020 um 18:13 Uhr)
Clarion Power ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu Clarion Power für den nützlichen Beitrag:
danielgonzalez (10.12.2020), Fetzi (10.12.2020), jetranger (11.12.2020), royal.t.s (10.12.2020), Thomas L. (10.12.2020), Ulli600 (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 18:11   #28
spacebaron
helispecials.de
Hersteller Tuningteile
 
Benutzerbild von spacebaron
 
Registriert seit: 21.09.2005
Beiträge: 2.140
Danke erhalten: 313
Flugort: Trofi, auf der wilden Wiese, MFF Bitz und MFC Oberhausen
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Hallole,
Ich stehe der gesammelten Datenflut eher skeptisch entgegen.
Was brauch ich denn für die Überwachung während des Fluges?
Eine vernünftige Ansage über Flugzeit und entnommener Kapazität bzw restlicher Befüllung des Akkus in %. Ablesen während des Fluges? Geht mal gar nicht.
Abfrage der Empfängerstromversorgung, wenn man ohne BEC fliegt.
Einzelzellenüberwachung hin und her... während des Fluges ablesbar? Ich konzentriere mich aufs fliegen. Und bekomm angesagt oder kann ablesen in meinem 6s Akku liegt die Zellenspannung der dritten Zelle bei 3,5v unter Last, während sich die anderen bei 4,0 V befinden? Sollte sich ein Akku in dem Zustand befinden, dann frage ich mich wie verhält sich ein Akku während des Ladens? Oder nach dem Laden. Was macht mein Ri? Wie verhalten sich die Zellen untereinander? Wie viele Daten über den Akku bekommen wir beim Laden? Schaut das heute mit der Telemetrie überhaupt noch einer an?
Motortemperaturen.... Da mach ich mir im Vorfeld Gedanken drüber. Wie lege ich meine Komponenten denn aus? Spätestens bei den ersten Flügen zeigt es sich, beim Anfassen der Komponenten wie Motor und Regler. Man bekommt ganz schnell ein Gefühl dafür was gut und schlecht ist. Ja der Mensch hat auch Telemetrie-Sinne.
Anders sieht es bei Turbinenhelis aus. Gerade auch im Scalebereich.... abgastemperaturen, Tankfüllung usw. sehe ich als Sinnvoll an.
Vibrationsanalyse. Lass ich mir noch gefallen wenn man weiß was man damit anfängt.
Oft hat man das Gefühl.... Telemetrie lässt alles alte wie Vorflugkontrolle, Nachflugkontrolle, regelmäßige Wartungsarbeiten ersetzen?
Waren das noch Zeiten im 35 oder 45MHz Band.
Gruss
_____________________________
TDF,TDR1,TDR2,2xLogo400CFK,ME262,Edge540,TRex600N, Ergo50,CH53Ec.s.,H500,VBC+Touch..
spacebaron ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu spacebaron für den nützlichen Beitrag:
Clarion Power (10.12.2020), Thomas L. (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 18:15   #29
rainerX
Senior Member
 
Benutzerbild von rainerX
 
Registriert seit: 07.07.2016
Beiträge: 1.234
Danke erhalten: 306
Flugort: Oberpfalz/Bayern
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Verschlissene Lager erkennst du nicht ohne Telemetrie. Wenn plötzlich das Fbl nicht mehr korrekt arbeitet, oder schräg rettet, möchte ich schon wissen warum. Bei aufgezeichneter Vibrationsanalyse kann ich die Ursache schneller rausfinden (Lagerschäden Hauptrotor oder Heck oder Motor) usw. usw.
Oder Vib Werte zu hoch, oder noch im grünen Bereich.
Oder überprüfst du alle Läger vor jedem Flug ?
_____________________________
2x XLPower550/ 6x TT E550FBL/ E550S-Paddel/ Beam(Hatz)SE/ MSH Mini-Protos/ #Graupner#

Geändert von rainerX (10.12.2020 um 18:21 Uhr)
rainerX ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu rainerX für den nützlichen Beitrag:
TheFox (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 18:21   #30
Thomas L.
Senior Member
 
Registriert seit: 14.02.2013
Beiträge: 2.294
Danke erhalten: 867
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von rainerX Beitrag anzeigen
Oder überprüfst du alle Läger vor jedem Flug ?
nö das brauch ich nicht ! - Du etwa ?

Grüßle Thomas
Thomas L. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hobbywing 120a V4 telemetrie geht nicht Trobse Elektro 4 04.04.2020 20:34
Was brauch ich für die Telemetrie mit Futaba? Hellechinno Sender / Empfänger 22 31.12.2015 02:10
Hott Telemetrie - was brauch ich? Hellechinno Sonstige Elektronik 27 09.03.2013 19:12
Graupner MC-32 + GR 24 + Vario/GPS Telemetrie geht nicht Bernd Hohmann Sender / Empfänger 6 18.02.2012 20:31


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:48 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.