RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sonstige Elektronik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.12.2020, 18:35   #31
Till
Senior Member
 
Benutzerbild von Till
 
Registriert seit: 31.05.2001
Beiträge: 1.595
Danke erhalten: 446
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Also Telemetrie ist schon sehr praktisch, zum einem um die Kapazität des Akkus auszunutzen, manchmal schwebe ich einen ganzen Pack (Achtung Insiderwitz ) bei 1000 U., manchmal muss es eben 2000 U. sein, der Flugzeitunterschied dabei ist doch beträchtlich. Die andere wichtige Funktion sind die Warnschwellen, wenn der Akku unter einen bestimmten Wert fällt, wird man akustisch gewarnt, und genau beim Schweben merkt man es evtl. nicht, wenn eine Akkuzelle schneller Spannung verliert.
_____________________________
Di. 700L, P750, Kos., HC700, 276, AC-3XV3
Di. 700UL, P750, Kos., HPL575SL, 276, SpiritRS
Till ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 18:37   #32
michaMEG
Senior Member
 
Benutzerbild von michaMEG
 
Registriert seit: 13.04.2016
Beiträge: 1.394
Danke erhalten: 444
Flugort: Melsungen, Nordhessen
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich fliege auch lieber mit Telemetrie.
Ist schon eine Nette Sache. Auch das verändern der FBL und Regler Parameter.
Meine Flugzeiten sind mit Telemetrie jedenfalls oft um einiges länger als vorher mit Timer.

In meinen Flächen Modellen habe ich aber auch nur Timer.
Falls mal was größeres dazu kommt, würde ich die aber auch verwenden.
Bei den jetzigen Modellen sind die entweder nicht so Wertvoll oder die Flugzeit eh mehr als ausreichend, da wird's mir eher zu langweilig (Motorsegler).
_____________________________
Grüße, Micha
michaMEG ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 18:48   #33
Moses
Member
 
Benutzerbild von Moses
 
Registriert seit: 21.08.2016
Beiträge: 832
Danke erhalten: 446
Flugort: MBG Radfeld, Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Schaut ja wirklich cool aus was @enied hier alles an Infos von seinem Heli abgreift.
Trotzdem geht das Thema "Telemetrie" an mir komplett spurlos vorüber....

Bis jetzt hat's mit einem gut eingestellten Timer immer reibungslos funktioniert und ich glaube das wird es auch weiterhin
_____________________________
Grüße Michael
Jeti DS, Bell 412 Canada, Bell 206 JetRanger, SAB Urukay, DHC-6 Twin Otter
Moses ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Moses für den nützlichen Beitrag:
der RC-Hubiflieger (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 19:04   #34
danielgonzalez
Helischule & Handel
 
Benutzerbild von danielgonzalez
 
Registriert seit: 24.07.2008
Beiträge: 3.433
Danke erhalten: 3.540
Flugort: München
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …



Da ist für mich alles wichtige drauf. Kapazität am aller wichtigsten. Aktuelle Spannung ist wichtig, falls man mit einem halb leeren Akku mal kurz etwas testen möchte und dem Ladezustand beim anstecken besder abchecken kann. Wobei die Vbar einen warnt, wenn der Akku mit unter 90% angesteckt wird.

Alles andere ist bereits Kategorien nett, aber nicht zwingend nötig.
Wobei der aktuelle Strom und der maximale Strom beim Rotorblatttuning noch hilfreich sein kann.

Warnung habe ich einzig und alleine Kapazität. Ob der Akku noch in Ordnung ist, wird beim Laden gecheckt und am Ende des Fluges die minimale Spannung während des Fluges. Letztere warnt mich, ob ich beim Laden den Akku mal überprüfen sollte.

Seit gut zehn Jahren fliege ich so schon ohne Timer

Grüße,
Daniel
_____________________________
Helischule Gonzalez
danielgonzalez ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu danielgonzalez für den nützlichen Beitrag:
Heli87 (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 19:45   #35
Heli87
Senior Member
 
Registriert seit: 12.10.2016
Beiträge: 4.032
Danke erhalten: 1.667
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Die Jeti kann noch mehr Ausgeben, dazu muss man aber etwas mehr für den Regler ausgeben.
Heli87 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 20:05   #36
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 7.687
Danke erhalten: 9.798
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
das was du da jetzt aufgezählt hast erkenne ich auch ohne Telemetrie.
Der Ton und die Aussagen Deiner Posts machen es mir schwer, mich des Eindrucks zu erwehren, dass Du nur provozieren willst. Ohne Argumente ist das etwas dünn.....
Wenn Du das Alles tatsächlich ohne Telemetrie erkennen kannst, brauchst Du sie schlicht nicht.
Ich hab Scale Modelle gebaut, die nicht "von der Stange" sind. Da hab ich zunächst mal nur die Vermutung was bezüglich Motor, Regler, Akku, usw. benötigt wird. Dank Telemtrie weiß ich es.
Und dass die Motoren und Regler heutzutage überdimensioniert sind....ist nur so wenn man das selbst überdimensioniert.

Ich schau bei den ersten Tests mit einem neuen Projekt schon auf den Sender. Später nicht mehr....die Telemetrie warnt mich ja.
Daheim schaue ich mir die Logs an, bei jedem zweiten Flug etwa. Wenn's unauffällig ist, alles Gut. Wenn nicht, schau ich genauer.
Und einem Anfänger empfehle ich darum auch nicht gleich den 135A Regler für seinen 550er....der braucht im Rundflug unter 25A. Aber das weißt Du ja auch ohne Telemetrie....
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.12.2020, 20:28   #37
Fetzi
Senior Member
 
Registriert seit: 10.07.2013
Beiträge: 2.680
Danke erhalten: 1.861
Flugort: Deutschland
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Zitat:
Zitat von Clarion Power Beitrag anzeigen
Der einzige Vorteil für mich ist die Kapazitätswarnung.
Sehe ich genauso, fliege nur nach Kapazität und hab einfach soft cut aktiviert, sollte mal der Lipo aus irgend einen Grund einbrechen, regelt der Regler runter und ich kann bequem landen... Für den Motor, Regler wird einfach der gute alte Finger Test nach dem Flug verwendet
Fetzi ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Fetzi für den nützlichen Beitrag:
danielgonzalez (10.12.2020), Thomas L. (11.12.2020)
Alt 10.12.2020, 20:40   #38
robert-galitz
Member
 
Registriert seit: 27.06.2008
Beiträge: 612
Danke erhalten: 262
Flugort: München - Süd
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Die Kapazitätswarnung ist für mich schon Grund genug um Telemetrie einzusetzen. Aber auch der Akkucheck beim Anstecken. Irgendwann passiert es doch, jedenfalls bei mir, dass ich einen leeren Akku anschliesse.
Ein dritter Sicherheitsfaktor ist die Warnung bei Unterspannung im Flug, vor Allem bei älteren Akkus. Damit kann man das Gejammer vermeiden "Hatte einen Absteller im Flug. Kam ganz unerwartet.".
Zusammengefasst: Telemetrie hilft mir, gerade mit älteren Akkus, länger und sicherer zu fliegen.
_____________________________
Goblin 700 Sport, Goblin 700 C, Kraken, Protos Max
robert-galitz ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu robert-galitz für den nützlichen Beitrag:
danielgonzalez (10.12.2020), michaMEG (10.12.2020), rainerX (10.12.2020)
Alt 10.12.2020, 21:40   #39
Till
Senior Member
 
Benutzerbild von Till
 
Registriert seit: 31.05.2001
Beiträge: 1.595
Danke erhalten: 446
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ach ja, das ist doch eine sinnlose Diskussion: Man fährt doch auch nicht mehr ohne Tankanzeige, klar kann ich mir auch den Kilometerzähler stellen und nach x Kilometer tanken - aber Sinn macht das doch eigentlich nicht und einfacher heutzutage ist das doch auch nicht mehr - aber jeder wie er will
_____________________________
Di. 700L, P750, Kos., HC700, 276, AC-3XV3
Di. 700UL, P750, Kos., HPL575SL, 276, SpiritRS
Till ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu Till für den nützlichen Beitrag:
AB (10.12.2020), danielgonzalez (10.12.2020), jessyjames (11.12.2020), mjh (11.12.2020), rainerX (11.12.2020), TheFox (11.12.2020)
Alt 10.12.2020, 22:34   #40
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 3.029
Danke erhalten: 1.222
Flugort: Tirol
Standard AW: Telemetrie ? Brauch ich nicht, geht auch so …

Ich weiss nicht ob ihr das noch kennt, früher hatten VW Käfer keine Tankanzeige aber einen Benzinhahn mit Reservestellung für 5 Liter Reserve ... hat sich irgendwie nicht durchgesetzt

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hobbywing 120a V4 telemetrie geht nicht Trobse Elektro 4 04.04.2020 20:34
Was brauch ich für die Telemetrie mit Futaba? Hellechinno Sender / Empfänger 22 31.12.2015 02:10
Hott Telemetrie - was brauch ich? Hellechinno Sonstige Elektronik 27 09.03.2013 19:12
Graupner MC-32 + GR 24 + Vario/GPS Telemetrie geht nicht Bernd Hohmann Sender / Empfänger 6 18.02.2012 20:31


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:36 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.