RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sender / Empfänger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.04.2020, 21:33   #1
Kai.m
Member
 
Registriert seit: 19.12.2019
Beiträge: 86
Danke erhalten: 10
Flugort: Dinslaken
Standard Zusätzlicher servo

Hallo liebe Leute, ich habe den Blade-330-S-RTF gekauft und würde ihm jetzt gerne ein airwolf scale geben. Nun hat airwolf leider ein einziehfahrwerk und ich nur eine 6-Kanal funke und den serienmäßigen Empfänger und fbl. Im fbl ist noch ein Steckplatz frei(auf dem foto zu sehen). Ist es möglich noch einen servo für das Fahrwerk anzuschließen und den dann über den flugmodus anzusteuern? Save Modus draußen stundmus drin...
Danke für die Antworten im voraus
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 15863743468655082956042542365051.jpg (1,68 MB, 77x aufgerufen)
Kai.m ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 08.04.2020, 21:49   #2
Moses
Member
 
Benutzerbild von Moses
 
Registriert seit: 21.08.2016
Beiträge: 694
Danke erhalten: 371
Flugort: MBG Radfeld, Tirol
Standard AW: Zusätzlicher servo

Ich bin der Meinung das müsste funktionieren, wenn sich der Kanal 6 denn auch dem Fahrwerk zuordnen lässt.
_____________________________
Grüße Michael
Bell 412 Canada Rescue, Bell 206B Jet Ranger, Goblin Urukay, T-REX 600 EFL
Moses ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 08.04.2020, 22:23   #3
Kai.m
Member
 
Registriert seit: 19.12.2019
Beiträge: 86
Danke erhalten: 10
Flugort: Dinslaken
Standard AW: Zusätzlicher servo

ich bin leider total unerfahren was das angeht. Wie finde ich dass denn raus? Ich habe die dxe funke und nicht nie irgendwas davon an den PC angestöpselt. Wenn das überhaupt so geht.
Kai.m ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 08.04.2020, 23:02   #4
KommandoFENIX
Member
 
Registriert seit: 11.04.2014
Beiträge: 118
Danke erhalten: 34
Standard AW: Zusätzlicher servo

Steck doch mal ein Servo (vorher aushängen oder besser Servoarm abschrauben) an den Kanal und teste alle Schalter durch, wenn sich dann am Servo was tut, sollte es gehen.
_____________________________
Gruß Rick

Logo 550 SE mit Vbar Control
KommandoFENIX ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 08.04.2020, 23:15   #5
Kai.m
Member
 
Registriert seit: 19.12.2019
Beiträge: 86
Danke erhalten: 10
Flugort: Dinslaken
Standard AW: Zusätzlicher servo

Zitat:
Zitat von KommandoFENIX Beitrag anzeigen
Steck doch mal ein Servo (vorher aushängen oder besser Servoarm abschrauben) an den Kanal und teste alle Schalter durch, wenn sich dann am Servo was tut, sollte es gehen.
Das hört sich gut an ich werde das gleich morgen mal ausprobieren
Kai.m ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.04.2020, 08:28   #6
Kai.m
Member
 
Registriert seit: 19.12.2019
Beiträge: 86
Danke erhalten: 10
Flugort: Dinslaken
Standard AW: Zusätzlicher servo

Kanal 6 scheint aux zu sein laut dem Internet. Wofür ist denn am fbl ein aux1?
Kai.m ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.04.2020, 13:44   #7
jumphigh
Senior Member
 
Registriert seit: 16.12.2009
Beiträge: 3.745
Danke erhalten: 1.063
Flugort: Allstedt
Standard AW: Zusätzlicher servo

Das geht natürlich nicht, denn alle 6 Kanäle sind schon für die Steuerfunktionen des 330S belegt.
_____________________________
Grüße von Andreas
jumphigh ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu jumphigh für den nützlichen Beitrag:
TheFox (09.04.2020)
Alt 09.04.2020, 13:46   #8
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 6.295
Danke erhalten: 8.208
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Zusätzlicher servo

Zunächst: ich kenne das FBL nicht näher. Grundsätzlich ist ein zusätzlicher AUX am FBL genau dazu da, so ein Fahrwerk anzusteuern. Du musst den freien Kanal dem AUX zuweisen.
Jetzt kommen wir zu den Problemen: Der vermeintlich freie Kanal ist nicht frei - es ist der Kanal für den Kreisel. Du müsstest mindesten 7 Knäle haben, um das umzusetzen. Der Heli braucht selbst mindestens 6: Nick, Roll, Pitch, Heck, Gas und Kreisel. (Die Rettung sowie die SAFE- Funktionen werden mit auf dem Kanal des Kreises gesteuert, zumindest bei allen anderen Spektrum-FBL).
Ganz nebenbei ist auch der DXe-Sender wenig geeignet. Ein Kanal zu wenig, und keine Übersicht wegen fehlendem Display. Ich empfehle für Dein Vorhaben mindestens einen DX8 G2 Sender.
Der Empfänger an welchen der FC6250HX dran hängt, kann sicher mehr als 6 Kanäle, hier muss man ansetzen und den Kanal 7 dem AUX des FBL zuweisen. (Im Sender).
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.04.2020, 13:51   #9
jumphigh
Senior Member
 
Registriert seit: 16.12.2009
Beiträge: 3.745
Danke erhalten: 1.063
Flugort: Allstedt
Standard AW: Zusätzlicher servo

Zitat:
Zitat von TheFox Beitrag anzeigen
Ganz nebenbei ist auch der DXe-Sender wenig geeignet. Ein Kanal zu wenig, und keine Übersicht wegen fehlendem Display.
So kann man das auch nicht sagen. Die DXe hat potentiell so viele Kanäle wie eine DX9. Das hängt nur vom Modellfile ab. Keine Ahnung, ob man mit der Programmer-App für die DXe bei einem Heli-Modell einen zusätzlichen Schaltkanal anlegen kann. Und wo den dann ggf. das FBL FC6250HX ausgibt. Die letztere Unkenntnis bestünde aber auch beim Einsatz einer DX7 und aufwärts?
_____________________________
Grüße von Andreas
jumphigh ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.04.2020, 13:59   #10
Kai.m
Member
 
Registriert seit: 19.12.2019
Beiträge: 86
Danke erhalten: 10
Flugort: Dinslaken
Standard AW: Zusätzlicher servo

Danke für die Antworten. Die rtf dxe ist abgespeckt es fehlen etliche Schalter usw. In einem anderen Forum wurde gesagt es mit einem y-kabel an den flugmodus Kanal zu versuchen. Das wäre dann glaube ich der throttle Kanal. Ob das klappt keine Ahnung wisst ihr das?
Kai.m ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
zusätzlicher Tankanschluss Uwe W Verbrenner 12 26.12.2014 19:56
Helicommand plus zusätzlicher Gyro? aderlass Kreisel und Servos 1 24.08.2009 23:22
Sender FX-18 + 1 zusätzlicher Kanal ? JensLein Sender / Empfänger 6 04.12.2003 10:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:58 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.