RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sender / Empfänger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 28.01.2018, 20:19   #1
parkplatzflieger
Senior Member
 
Benutzerbild von parkplatzflieger
 
Registriert seit: 18.03.2012
Beiträge: 7.297
Danke erhalten: 2.671
Flugort: FMBG Schifferstadt-Assenheim
Standard Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Hi,

wo habt ihr an eurem Spektrum Sender die ReFu drauf gelegt?

Ich plane bei der DX9 den 3er-Schalter "E" durch einen Taster zu ersetzen.
Und zwar so einen Taster mit einem langen Hebel, wie er bei der DX6i als
Trainertaste verbaut war. Ich würde den Taster so anordnen, dass man
in vom Nick-Roll-Knüppel aus gesehen weg drücken muss, um die ReFu zu
aktivieren.

Vorteil:

- Schalter E wird im Heliprogramm üblicherweise nicht verwendet
- Hold kann bleiben, wo es ist
- keine Kollisionsgefahr mit Hold, falls man die ReFu aktivieren muss
- leicht vom rechten Knüppel aus erreichbar und auch wieder leicht
zurück zu wechseln

Habt ihr bessere Ideen?
_____________________________
Torsten
Voodoo, Align
Spektrum, Spirit, Beast, RF 7.5
parkplatzflieger ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 28.01.2018, 20:35   #2
mukenukem
Senior Member
 
Registriert seit: 14.11.2010
Beiträge: 11.096
Danke erhalten: 3.393
Flugort: Wien
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Für mich wäre einer der 2 Stufenschalter der Favorit. Die könntest auch mit Sequencer für n Sekunden als ReFu verwenden wenn du keinen Taster einbauen magst. Aber das ist Geschmackssache.
Bei der DX18 hab ich den Taster für die Sprachausgabe (Vspeak) hinten in eines der Verstellöcher der Knüppel eingebaut. Auch super zu erreichen. Wäre vielleicht auch ein Möglichkeit. Vor allem ist die Position noch "unbenutzt" und du verwechselst es nicht mit was anderem.
_____________________________
TRex 250 3digi,AcrobatSE 3digi,TRex 550 3digi,TRex 700E V2 3digi,DX18, DX18G2
mukenukem ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu mukenukem für den nützlichen Beitrag:
7719andreas (29.01.2018), parkplatzflieger (28.01.2018)
Alt 28.01.2018, 20:46   #3
Johan
Senior Member
 
Benutzerbild von Johan
 
Registriert seit: 07.03.2011
Beiträge: 1.684
Danke erhalten: 879
Flugort: Dessau-Roßlau, bei den Schafen
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Hallo Torsten,
ich habe hier keine bessere Idee. Aber, meine Rettung liegt mit auf dem Flugphasenschalter. Vermutlich bin ich der Einzige, der das so macht. Ich wollte die Rettung nicht rechts haben, wo ich den Reflex von Motor-Aus verinnerlicht habe. Ich kenne auch genug Fälle, bei denen statt der Rettung in der Panik Motor aus gezogen wurde. Bei mir liegt ein Finger immer am Flight-Mode-Schalter. Die dritte Bank vom Brain ist dann die Rettung. Habe das lange trainiert, bei mir funktioniert es gut. Für mehr Drehzahlen habe ich dann noch einen extra Schalter links oben. Taster brauche ich nicht, da es genug Zeit hat, nach erfolgter Rettung zurück zu schalten. Der neue Reflex, den ich trainieren musste ist, bei Gefahr den Flugphasenschalter einfach- egal wo er ist- bis Anschlag hoch zu ziehen. Da mein Finger immer unter dem Schalter liegt, funktioniert das gut.

LG, Jo
_____________________________
...der mit dem fliegenden Toastbrot...
Johan ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Johan für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (28.01.2018)
Alt 28.01.2018, 21:11   #4
warhog
Member
 
Registriert seit: 06.04.2014
Beiträge: 269
Danke erhalten: 83
Flugort: Kornwestheim
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Ich hab bei meiner A und I getauscht. Binden tu ich eh nur über das Menü und dafür hab ich jetzt statt Schalter A nen Taster A für die ReFu. Komme da gut hin, habe aber auch lange Finger und eher große Hände.
_____________________________
Gruß Tobi
warhog ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu warhog für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (28.01.2018), vale (29.01.2018)
Alt 28.01.2018, 21:49   #5
Thomas Geisel
Member
 
Registriert seit: 04.04.2014
Beiträge: 549
Danke erhalten: 173
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

So siehts bei meiner DX6 aus

Schalter A durch Taster ersetzt



RC-Heli Community
_____________________________
Logo 550SE,Logo 690, Goblin 570 Sport, Goblin BT 700 Sport
Thomas Geisel ist gerade online   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Thomas Geisel für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (29.01.2018)
Alt 28.01.2018, 22:28   #6
freakystylez
Senior Member
 
Benutzerbild von freakystylez
 
Registriert seit: 09.08.2011
Beiträge: 9.289
Danke erhalten: 3.981
Flugort: Mal hier,... mal da... :)
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Zitat:
Zitat von Johan Beitrag anzeigen
Ich wollte die Rettung nicht rechts haben, wo ich den Reflex von Motor-Aus verinnerlicht habe.
Ich auch!

Zitat:
Zitat von Thomas Geisel Beitrag anzeigen
Schalter A durch Taster ersetzt
Ich habe auch an der Position A, aber durch diesen federrückgestellten Schalter ersetzt. Finde ich besser, als einen Taster, da es für mich komisch war, mit dem Finger auf dem Taster zu fliegen.

Position E finde ich viel zu schlecht erreichbar für eine Re-Fu!
_____________________________
Banshee 850 #05 / Voodoo 700 / KDS Chase 380 / DX18 / IISI
freakystylez ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu freakystylez für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (29.01.2018)
Alt 28.01.2018, 23:23   #7
TobiMPunkt
Member
 
Benutzerbild von TobiMPunkt
 
Registriert seit: 08.04.2014
Beiträge: 749
Danke erhalten: 429
Flugort: Stuttgart
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Ich habe auch Schalter A mit Taster I getauscht.

Allerdings habe ich nur rein mechanisch A und I getauscht, d.h. der Taster behält die Bindefunktion, sitzt nun halt nur woanders.
Da man ja I we jeden anderen Geber eh frei in der Konfiguration belegen kann hab ich keine Notwendigkeit gesehen A und I auch elektrisch umzulöten.

Von der Position her sitzt der Taster nun für mich ideal und schnell erreichbar, der Schalter A in Position I ist bei mir nicht belegt.

War eine Sache von 5 Minuten.
TobiMPunkt ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu TobiMPunkt für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (29.01.2018)
Alt 29.01.2018, 10:45   #8
parkplatzflieger
Senior Member
 
Benutzerbild von parkplatzflieger
 
Registriert seit: 18.03.2012
Beiträge: 7.297
Danke erhalten: 2.671
Flugort: FMBG Schifferstadt-Assenheim
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Zitat:
Zitat von mukenukem Beitrag anzeigen
Für mich wäre einer der 2 Stufenschalter der Favorit.
Es gibt ja nur zwei zweistufige Schalter: 'A' und 'H'.

'H' habe ich für "Motor aus" bereits als Reaktion in mein Hirn "eingebaut".
Und auf 'A' würde ich eigentlich gerne die Flugphase fürs Auro-Training legen.

Bin am überlegen, ob ich nicht einfach den Taster 'I' für die ReFu verwende
und "Bind" über das Menü mache. Ich komme da mit dem Zeigerfinger der
linken Hand schon gut hin.
_____________________________
Torsten
Voodoo, Align
Spektrum, Spirit, Beast, RF 7.5
parkplatzflieger ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 29.01.2018, 10:52   #9
b-bird
Member
 
Registriert seit: 26.01.2016
Beiträge: 519
Danke erhalten: 243
Flugort: FFB
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Ich habe Schalter "F" durch einen federrückgestellten Schalter ersetzt (Bindeschalter DX6i z.B.), so kann ich beim üben neuer Figuren immer schön einen Finger am Taster liegen lassen. So lange ich ziehe ist die Rettung dann aktiv.
b-bird ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu b-bird für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (29.01.2018)
Alt 29.01.2018, 13:53   #10
stl
Member
 
Registriert seit: 14.09.2013
Beiträge: 443
Danke erhalten: 116
Flugort: Hamburg
Standard AW: Spektrum DX9 - Wohin mit der ReFu?

Ich tauschte ebenfalls Schalter A und Taster I. So kann ich I sehr gut mit dem Zeigefinger der linken Hand erreichen. Rechts möchte ich die ReFu nicht haben, da ich rechts auch Motor aus habe.

Die ReFu legte ich auf Taster I. Wenn ich I drücke, dann löst die ReFu aus. Sobald ich I loslasse endet die ReFu. Dadurch kann ich die ReFu auch unterbrechen, wenn ich den Heli vor der Rettung retten will.

Geändert von stl (29.01.2018 um 13:56 Uhr)
stl ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu stl für den nützlichen Beitrag:
parkplatzflieger (29.01.2018)
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Spektrum DX9 mit PC verbinden Daniel Schmidt Simulatoren 8 05.03.2017 13:58
TDR2 mit Spektrum - Wohin mit den Satelliten? freakystylez Henseleit 35 24.02.2017 07:20
Motor aus und REFU bei Spektrum Sender herbierotor Sender / Empfänger 20 25.12.2015 11:17
Spektrum DX9 - Übernahme der Systemparameter Dagobert-Duck-1 Sender / Empfänger 1 12.06.2015 11:57
Spektrum Dx9 mit UniSense-E? Nippi Sender / Empfänger 29 24.04.2015 23:44


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:54 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.