RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Kreisel und Servos

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.04.2019, 21:38   #1
dieter12
Member
 
Benutzerbild von dieter12
 
Registriert seit: 02.12.2005
Beiträge: 403
Danke erhalten: 85
Flugort: Grünwald
Standard Savox Servo Kabel tauschen

bei meinem gebrauchten TDR waren Savox Servos dabei. Der Vorbesitzer hat die Kabel gekürzt (sehr kurz !!!) und bei ein Kabel ist defekt. Habe das Servo aufgeschraubt, aber man kommt nicht an die Platine dran. Ich kann gerne noch Fotos machen. Any ideas wie man das Kabel tauschen kann ?

Danke

Dieter
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Saxov_Servo.jpg (87,6 KB, 203x aufgerufen)
dieter12 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.04.2019, 21:47   #2
Adriaan
Member
 
Registriert seit: 06.06.2012
Beiträge: 854
Danke erhalten: 115
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Warum nicht einfach längeres Kabel am vorhandenen Ende Anlöten und mit Schrumpfschlauch isolieren???
_____________________________
Alien 600+700,Revolution 500+600...und div Kleinkram inkl. Flächen
Adriaan ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Adriaan für den nützlichen Beitrag:
Ello Propello (20.04.2019)
Alt 19.04.2019, 21:58   #3
dieter12
Member
 
Benutzerbild von dieter12
 
Registriert seit: 02.12.2005
Beiträge: 403
Danke erhalten: 85
Flugort: Grünwald
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Weil das ein "Pfusch" ist. Habe ich mir auch schon überlegt, aber wenn schon dann richtig machen.

Dieter
dieter12 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.04.2019, 22:22   #4
extreme011
helishop-nrw.de
Flugschule / Onlineshop
 
Registriert seit: 17.08.2009
Beiträge: 5.678
Danke erhalten: 2.480
Flugort: Bochum
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Bist du dir denn sicher das das kein größerer Pfusch wird wenn du auf der kleinen Platine rumlötest?

Torsten
_____________________________
Vollkasko für Flugmodelle
http://Helishop-nrw.de
extreme011 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu extreme011 für den nützlichen Beitrag:
diabolotin (20.04.2019), Ello Propello (20.04.2019), Heli87 (19.04.2019)
Alt 19.04.2019, 22:49   #5
Fetzi
Senior Member
 
Benutzerbild von Fetzi
 
Registriert seit: 10.07.2013
Beiträge: 1.601
Danke erhalten: 757
Flugort: Gießen
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Ich würde die defekten Kabel neu crimpen und dann mit Servo Verlängerungskabel arbeiten. Werde nie verstehen, warum manche Leute immer die Kabel so extrem kürzen..
Fetzi ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Fetzi für den nützlichen Beitrag:
Ello Propello (20.04.2019)
Alt 19.04.2019, 23:33   #6
dieter12
Member
 
Benutzerbild von dieter12
 
Registriert seit: 02.12.2005
Beiträge: 403
Danke erhalten: 85
Flugort: Grünwald
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Zitat:
Zitat von extreme011 Beitrag anzeigen
Bist du dir denn sicher das das kein größerer Pfusch wird wenn du auf der kleinen Platine rumlötest?

Torsten
Ja, da bin ich mir sicher. Löten ist kein Problem.
dieter12 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 20.04.2019, 01:53   #7
Ello Propello
Senior Member
 
Benutzerbild von Ello Propello
 
Registriert seit: 16.11.2013
Beiträge: 2.204
Danke erhalten: 964
Flugort: MFC Klostermoor
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Zitat:
Zitat von dieter12 Beitrag anzeigen
Zitat:
Zitat von extreme011
Bist du dir denn sicher das das kein größerer Pfusch wird wenn du auf der kleinen Platine rumlötest?

Torsten
Ja, da bin ich mir sicher. Löten ist kein Problem.
Moin Dieter,

ich hatte die gleiche Idee wie Du, und ich kann Torsten nur voll und ganz zustimmen !

Löten kann ich auch, da ich aber nicht so feine Lötspitzen habe, um auf Platinen zu löten,
habe ich die Servos einem Elektrotechniker gegeben, der das schon Jahrzehnte Hauptberuflich
macht, und auch selber Modellbau betreibt.

Die Kabel sind ja quasi "von unten" eingelötet...da kommt man so nicht bei...das ist Dein Problem.

Er hat sie dann von oben eingelötet, das sah auch alles sehr Gut aus...nur beim Setup mit den
Servos ist dann eins Sporadisch "stehen geblieben" !

Ich habe dann ein Servo nach dem anderen aufgeschraubt, und an einen Servotester angeschlossen...die Aussetzer treten bei leichtem Druck von Hand auf die Platine auf...
bei 3 von 4 Servos !

Ich denke mir, das auf der anderen Seite der Platine das Lot evtl. nen "kurzen" verursacht.

Mein Fazit: Auch wenn Du Gut Löten kannst, solltest Du das Servo auf jeden Fall komplett zerlegen...dazu muss oben das geklebte / aufgepresste Kugellager runter...damit Du beide
Seiten der Platine sehen kannst.

Es war ein Versuch, aber die Servos liegen jetzt in der Schublade, und kommen ganz sicher nicht mehr in ein Flugmodell !

Gruß Norbert
Ello Propello ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 20.04.2019, 02:06   #8
Ello Propello
Senior Member
 
Benutzerbild von Ello Propello
 
Registriert seit: 16.11.2013
Beiträge: 2.204
Danke erhalten: 964
Flugort: MFC Klostermoor
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Zitat:
Zitat von Adriaan Beitrag anzeigen
Warum nicht einfach längeres Kabel am vorhandenen Ende Anlöten und mit Schrumpfschlauch isolieren???
Zitat:
Zitat von Fetzi Beitrag anzeigen
Ich würde die defekten Kabel neu crimpen und dann mit Servo Verlängerungskabel arbeiten.
Die beiden Vorschläge sind auf jeden Fall besser....glaub mir !
Ello Propello ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Ello Propello für den nützlichen Beitrag:
Adriaan (20.04.2019)
Alt 20.04.2019, 05:55   #9
Chris Lange
Senior Member
 
Benutzerbild von Chris Lange
 
Registriert seit: 13.05.2005
Beiträge: 4.287
Danke erhalten: 392
Flugort: 69469 Weinheim
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Kabel können im Modell bewegt werden (Vibrieren etc) da ist das crimpen besser. Wenn löten, dann direkt auf der Platine. Ich bin mit einem dünnen Schraubenzieher an der Platine vorbei und konnte die kleinen Schrauben am Poti damit lösen. Dadurch hatte ich Zugang zu der Oberseite der Platine. Habe bei mir das Kabel an der Platine gelötet. Funktioniert bis heute einwandfrei.
_____________________________
Gruß Chris
Chris Lange ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 20.04.2019, 06:47   #10
rocket-tom
Member
 
Benutzerbild von rocket-tom
 
Registriert seit: 03.06.2011
Beiträge: 762
Danke erhalten: 1.469
Flugort: SÜW
Standard AW: Savox Servo Kabel tauschen

Moin zuammen,

ich möchte wirklich niemanden zu nahe treten, aber wenn man sich unsicher ist offene Kabelenden sauber zu verlöten,(verlängern) wie soll derjenige dann,auf einer Leiterbahn mit wenigen µm Schicktdicke Kupfer, einer kleinen SMD Platine in einem Servo klarkommen ? Lieber die Leiterbahn wegkokeln ?

Macht doch nicht immer wine (Halb-)Wissenschaft aus grundlegeden, handwerklichen Fertigkeiten. Man kann auch Löten ohne zu pfuschen und damit eine Lötverbindung so ausführen und im Modell verlegen, dass sie nicht bricht.

(Akkustecker lötet ihr doch schliesslich auch... und die werden mehr bewegt als jedes Servokabel)

Just my 2 cents.

Grüße
Tom

Geändert von rocket-tom (20.04.2019 um 06:50 Uhr)
rocket-tom ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 7 Benutzer sagen Danke zu rocket-tom für den nützlichen Beitrag:
Adriaan (20.04.2019), Aussenläufer (20.04.2019), Breiti (23.04.2019), jessyjames (23.04.2019), lottacustoms (16.05.2019), osiris81 (23.04.2019), Rotorix (20.05.2019)
Antwort
Zurück zu: Kreisel und Servos


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
2271 Savox gegen BLS 156 HV tauschen? Totti Kreisel und Servos 28 22.11.2014 18:18
Savox HV Servo Verlust Lu2000 Kreisel und Servos 80 24.07.2012 15:46
3 Kabel am Servo: Was passiert wenn ein Kabel weg ist? TA2011 Kreisel und Servos 8 28.03.2012 22:56
Servo Savox SH 1290 MG Problem Tomdolley Kreisel und Servos 3 15.05.2011 10:09
Savox Servo Flybarless tauglich? Ben ESP Flybarless 27 18.08.2009 19:31


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:41 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.