RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sender / Empfänger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.05.2020, 00:17   #11
Dennis.
Member
 
Registriert seit: 04.05.2020
Beiträge: 62
Danke erhalten: 7
Standard AW: Pulsrate ändern

habe ich vor drei Wochen gekauft, dann versuche ich mal ein update zu machen
Dennis. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 00:18   #12
Mat Erial
Member
 
Benutzerbild von Mat Erial
 
Registriert seit: 09.09.2019
Beiträge: 45
Danke erhalten: 77
Flugort: Frei im Norden
Standard AW: Pulsrate ändern

Ich habe die erste DX8 noch.
Da kann ich die Veränderungen ohne binden verändern.
Mit dem Nachfolgemodell habe ich keine Erfahrung.
_____________________________
Gruß Mat
Mat Erial ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 05:56   #13
parkplatzflieger
Senior Member
 
Benutzerbild von parkplatzflieger
 
Registriert seit: 18.03.2012
Beiträge: 8.558
Danke erhalten: 3.274
Flugort: FMBG Schifferstadt-Assenheim
Standard AW: Pulsrate ändern

Zitat:
Zitat von Mat Erial Beitrag anzeigen
Ich habe die erste DX8 noch.
Da kann ich die Veränderungen ohne binden verändern.
Es hat halt keine Auswirkung, wenn Du nicht neu bindest.
_____________________________
Torsten
Voodoo 600, Logo 600SX
Spektrum, Spirit, Heli X
parkplatzflieger ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 08:49   #14
Bernhard Kerscher
Senior Member
 
Benutzerbild von Bernhard Kerscher
 
Registriert seit: 26.04.2010
Beiträge: 2.357
Danke erhalten: 912
Flugort: Raum Dingolfing
Standard AW: Pulsrate ändern

Macht das eigentlich einen spürbaren unterschied vom Steuern 22ms/11ms.
Ich habe mir da ehrlich gesagt noch nie Gedanken gemacht und alle meine Helis mit 22ms Standard Einstellung geflogen.
_____________________________
Selber denken schadet nicht...
Bernhard Kerscher ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 09:12   #15
Dennis.
Member
 
Registriert seit: 04.05.2020
Beiträge: 62
Danke erhalten: 7
Standard AW: Spektrum DX8: Pulsrate ändern

Wahrscheinlich macht es keinen Unterschied, außer dass der Akku schneller leer ist

aber wenn ich die Möglichkeit habe möchte ich es auch nutzen. auch das Update brachte keinen Erfolg, habe auch geprüft dass die Modelle auf Dsmx stehen. werde mich mal an Spektrum wenden.

Danke Euch
Dennis. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 11:44   #16
<<Philipp>>
Senior Member
 
Registriert seit: 16.11.2016
Beiträge: 1.661
Danke erhalten: 948
Standard

Zitat:
Zitat von Bernhard Kerscher Beitrag anzeigen
Macht das eigentlich einen spürbaren unterschied vom Steuern 22ms/11ms.
Je nach Flugstil macht das einen deutlichen Unterschied.

Punkt 1:

Wenn keine raschen Reaktionen auf wahrgenommene Störungen erforderlich sind, wird es nicht sonderlich stören.

Auf Helis bezogen:
Stark spürbar sind langsame Taktraten (anders gesagt eine große Latenz, die von Taktraten erheblich beeinflusst wird) etwa beim präzisen Schweben in unruhiger Luft.

Bei Flächen:
Thermik fliegen mit dem Segler - unbedeutend. 3D in Bodennähe - unglaublich stark!

Wenn es wichtig ist, dass die Reaktion des Piloten auf eine erkannte Abweichung möglichst rasch vom Fluggerät umgesetzt wird, zählt jeder Schritt der Übertragungskette, ist es wichtig, dass dabei möglichst nirgendwo unnötige Verzögerungen eingebaut werden.


Punkt 2:

Der sogenannte Quantisierungsfehler.

Ein kontinuierlicher (analoger) Bewegungsablauf (Steuerbefehl, z.B. Nick von Mitte nach vorne und wieder zurück) wird digitalisiert, mit einer bestimmten Taktrate in Form von einzelnen Positionsangaben übertragen.

Sehr kurze Abläufe, und da kann ein Input etwa zur Positionskorrektur binnen weniger Zehntelsekunden erfolgen, werden dann bei langsamer Taktung massiv in ihrer Form verändert. Der Knüppel geht ja (siehe Beispiel zuvor) stufenlos von Mitte zu seinem Maximalausschlag und retour, die Steuerung muss diese Bewegung aber "zerhacken", aus einer Kurve ein stufiges Etwas machen.

Dabei ist es keineswegs egal, wie breit diese Stufen sind. Ein feinstufiges Signal nähert sich natürlich besser dem Original an.

Wenn etwa ein (gar nicht extrem) kurzer Input von z.B. einer viertel Sekunde Dauer mit 11ms getaktet wird, dann wird seine Kurve mit rund 23 Stufen abgebildet. Bei 22ms Taktrate sind´s dann nur mehr halb so viele Stufen, was dann leichter dazu führen kann, dass z.B. die Spitze des ursprünglichen Steuerausschlages gekappt wird. Das Problem wäre nicht so groß, würde diese Spitze immer fehlen. Zwangsläufig kommt sie aber einmal durch, einmal nicht, und damit wirkt sich ein und dieselbe Eingabe am Sender auf der Empfängerseite nicht immer gleich aus. Das spürt man.


Und um jetzt "Das glaube ich nicht!" und "Das kann ich mir nicht vorstellen!" vorzubeugen: Ausprobieren! Wer es einmal wahrgenommen hat, will es (hier) nicht mehr anders als möglichst schnell ...

LG, Philipp
<<Philipp>> ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu <<Philipp>> für den nützlichen Beitrag:
linken98 (30.05.2020)
Alt 30.05.2020, 11:44   #17
47110815
Senior Member
 
Benutzerbild von 47110815
 
Registriert seit: 30.07.2014
Beiträge: 4.417
Danke erhalten: 1.853
Flugort: Offenbach am Main, FMCD (Dietzenbach)
Standard AW: Spektrum DX8: Pulsrate ändern

Da gibt es kein Auswahlfeld, einfach auf die 22ms klicken, dann ändert es sich auf 11ms.
_____________________________
Liebe Grüße
Thomas
47110815 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 12:02   #18
TheFox
Gast
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 7.876
Danke erhalten: 9.920
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum DX8: Pulsrate ändern

Ich hab DX8 G2, mit AR7210BX und mit AR636. Keine Umstellung auf 11ms Möglich, es werden 22ms angezeigt, Basta.
Die Telemetrie-Logs des TM1000 melden hingegen: 11ms sind angewählt.

Da meine Helis zu meiner absoluten Zufriedenheit fliegen, und vor Allem bei windigen Bedingungen sehr ruhig schweben, und gut kontrollierbar sind, ich zudem keinerlei Ambitionen für Kunstflug oder gar 3D habe, ist's mir wirklich egal. Aber ein Fehler liegt hier unweigerlich vor.
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 12:26   #19
<<Philipp>>
Senior Member
 
Registriert seit: 16.11.2016
Beiträge: 1.661
Danke erhalten: 948
Standard

Zitat:
Zitat von TheFox Beitrag anzeigen
Da meine Helis zu meiner absoluten Zufriedenheit fliegen, ...
Du fliegst ja im Selflevel-Mode (Horizontalmode, Autoleveling, ..., wie immer das bei Spektrum heißt), soviel ich weiß?

LG, Philipp

Geändert von <<Philipp>> (30.05.2020 um 12:30 Uhr)
<<Philipp>> ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 30.05.2020, 12:38   #20
Dennis.
Member
 
Registriert seit: 04.05.2020
Beiträge: 62
Danke erhalten: 7
Standard AW: Spektrum DX8: Pulsrate ändern

Ich habe die gleiche Kombi, wie Fox, und zusätzlich noch mit einen Ar8010t der bei der Fernsteuerung dabei war versucht. Damit geht es aber genauso wenig.
Was heisst denn ein Fehler liegt hier unweigerlich vor? hast Du Dich schon an Spektrum gewandt?
Dennis. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Spektrum AR7200BX - Kanalbelegung ändern cutter1703 Flybarless 10 27.09.2013 11:44
DX8 Schalterbelegung für Blade Mcp X ändern Maggi Sender / Empfänger 3 01.11.2012 17:17
Dx 8 an microbeast 11ms oder 22ms pulsrate HeliChris1993 Flybarless 2 21.07.2012 20:20
DX8 - Motordrehrichtung ändern? Daniel_23 Sender / Empfänger 18 08.06.2011 09:30
Kanalbelegung MC22/MX22 ändern - Spektrum helikirsche Sender / Empfänger 19 21.08.2009 23:38


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:43 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.