RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Antriebe > Elektro

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.05.2011, 09:23   #1
Morcy
Member
 
Benutzerbild von Morcy
 
Registriert seit: 10.09.2009
Beiträge: 592
Danke erhalten: 58
Flugort: Wildnis um Ludwigsburg
Standard Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Hallo,
habe mehrmals versucht die Kalibrieung des Gasküppels im Regler zu speichern, aber nach jedem Akkuwechsel stimmt Diese nicht mehr.
Wenn ich von Autorotation auf Normalmodus schalte, Knüppel auf 0 (ganz unten) läuft der Motor an (ca.100-200 U/min). Kalibriere ich den Knüppel neu dann funktionierts wieder.

Ist die Speicherfunktion der knüppelkalibrierung defekt? Ansonsten funzt Er einwandfrei.

Regler: Kobby King Blue series 40A, HobbyKing Online R/C Hobby Store : HobbyKing 40A BlueSeries Brushless Speed Controller
_____________________________
Was hab ich da nur angefangen ?!!!!
Morcy ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.05.2011, 10:12   #2
Juky
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von Juky
 
Registriert seit: 15.03.2007
Beiträge: 20.809
Danke erhalten: 4.621
Flugort: Dortmund/LMFC Waltrop
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Zitat:
Ist die Speicherfunktion der knüppelkalibrierung defekt?
Könnte sein, aber in 99% der Fälle ist's ein Anwendungsfehler

Welchen Modus hast Du denn geproggt (Gon on/off), welche Werte sind hinterlegt bei den Gaskurven AuRo und Normal- mit welcher Kurve wurde der Regler eingelernt?

Gruß
Juky
Juky ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.05.2011, 12:17   #3
Morcy
Member
 
Benutzerbild von Morcy
 
Registriert seit: 10.09.2009
Beiträge: 592
Danke erhalten: 58
Flugort: Wildnis um Ludwigsburg
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Zitat:
Zitat von Juky Beitrag anzeigen
Welchen Modus hast Du denn geproggt (Gon on/off), welche Werte sind hinterlegt bei den Gaskurven AuRo und Normal- mit welcher Kurve wurde der Regler eingelernt?
Eingelernt mit Normal-gasgerade 0-100 (T8fg),idle1 Gov, 70%, Idle2 Gov: 75%, Auro 0%
Sick beim Akkuanschliessen auf 100%, Pipton abwarten und dann Stick auf 0% Pipton bestätigung PIP PIP. ende.
Anschliesend funktioniert der Normalanlauf wie er soll: Gas steigt mit der Knüppelbewegung nach oben. Schließe ich aber einen frischen Akku an, bin dann immer auf Auro, und schalte dann die Auro ab (Gasknüppel ganz unten) dreht der Motor auf ca. 100-200U/min hoch im Langsamanlauf, und sobald ich dan Gas/pitch gebe verläuft aber alles wie gewohnt.
Nur nach dem Landen mussich wieder den Auroschalter betätigen um den Motor zum schweigen zu bringen, er hält dann wieder die 10-200U/min.
_____________________________
Was hab ich da nur angefangen ?!!!!
Morcy ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.05.2011, 12:22   #4
Juky
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von Juky
 
Registriert seit: 15.03.2007
Beiträge: 20.809
Danke erhalten: 4.621
Flugort: Dortmund/LMFC Waltrop
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Schau mal nach der Trimmung- bei der T8 kann diese whrs. für jede Flugphase gesondert eingestellt und gespeichert werden? Vllt. ist sie bei FP Normal noch ein paar Klicks oberhalb der Mitte? Oder beim Einlernen waren die Trimmungen unter Null?

Gruß
Juky
Juky ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Juky für den nützlichen Beitrag:
Morcy (09.05.2011)
Alt 09.05.2011, 12:26   #5
Morcy
Member
 
Benutzerbild von Morcy
 
Registriert seit: 10.09.2009
Beiträge: 592
Danke erhalten: 58
Flugort: Wildnis um Ludwigsburg
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Zitat:
Zitat von Juky Beitrag anzeigen
Schau mal nach der Trimmung- bei der T8 kann diese whrs. für jede Flugphase gesondert eingestellt und gespeichert werden? Vllt. ist sie bei FP Normal noch ein paar Klicks oberhalb der Mitte? Oder beim Einlernen waren die Trimmungen unter Null?

Gruß
Juky
Guter Tip, wäre jetzt nicht alleine drauf gekommen. Schau ich gleich heut abend nach.
Danke!!!
_____________________________
Was hab ich da nur angefangen ?!!!!
Morcy ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.05.2011, 07:49   #6
Morcy
Member
 
Benutzerbild von Morcy
 
Registriert seit: 10.09.2009
Beiträge: 592
Danke erhalten: 58
Flugort: Wildnis um Ludwigsburg
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Hallo,
habe den Fehler gefunden, wie Du schon schriebst Jucky: Bedienerfehler.
Hatte bei der Autorotaton (AURO-POS) 0% eingestellt, dies hat wiederum ein 17% Gassignal generiert das beim Einschalten in Autorotation als Gassignal an den Regler weitergegeben wurde.
Gesehen hab ich das aber erst nach langem suchen. Hab bei der Funke die Servos aufgerufen und zwischen Autorot und Normalmodus hin und her geschaltet. Dabei hab ich es dann bemerkt.
Was diese 17% bei der Autoroteinstellung (AURO-POS)jetzt genau bedeutet hab ich leider nicht verstanden.
Nachdem ich aber den Anfangswert von 17% wider eingetragen hatte war alles wieder in Butter.
_____________________________
Was hab ich da nur angefangen ?!!!!
Morcy ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.05.2011, 08:03   #7
Taumel S.
Senior Member
 
Registriert seit: 31.12.2008
Beiträge: 26.317
Danke erhalten: 4.194
Flugort: Österreich
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Die 17% sind wohl als Standgas für Sifflermotoren gedacht, könnte ich mir vorstellen.
Taumel S. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Taumel S. für den nützlichen Beitrag:
Morcy (10.05.2011)
Alt 10.05.2011, 09:04   #8
Juky
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von Juky
 
Registriert seit: 15.03.2007
Beiträge: 20.809
Danke erhalten: 4.621
Flugort: Dortmund/LMFC Waltrop
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Hört sich nach nem Schalter für Leerlauf an- kannst Du das nicht deaktivieren und ne eigene Flugphase für AuRo anlegen, in der als Gasgerade 0/0/0/.. hinterlegt wird?

Gruß
Juky
Juky ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.05.2011, 09:11   #9
Morcy
Member
 
Benutzerbild von Morcy
 
Registriert seit: 10.09.2009
Beiträge: 592
Danke erhalten: 58
Flugort: Wildnis um Ludwigsburg
Standard AW: Gaskalibrierung wird von Regler nicht gespeichert

Zitat:
Zitat von Juky Beitrag anzeigen
Hört sich nach nem Schalter für Leerlauf an- kannst Du das nicht deaktivieren und ne eigene Flugphase für AuRo anlegen, in der als Gasgerade 0/0/0/.. hinterlegt wird?
Hallo Juky,
brauch ich nicht mehr, funzt jetzt auch so. Habe den Wert 17% (Grundeinstellung) warum auch immer auf Null gesetzt. nach der Korrektur wieder alles beim Alten.

Trotzdem Danke :-)))
_____________________________
Was hab ich da nur angefangen ?!!!!
Morcy ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben

Zurück zu: Elektro

Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
IIsi V2 wird von Lipo 6 nicht erkannt Klaumpfa Sonstige Elektronik 16 23.04.2014 20:52
Electric Air Modul, Logs werden nicht immer gespeichert Take5 Sender / Empfänger 19 23.06.2013 11:51
Align Regler wird nicht aktiv Bastli01 Sender / Empfänger 9 19.10.2009 15:36
XZ-P1 iFS Programmer wird von PC nicht erkannt redstar Sender / Empfänger 10 05.10.2009 21:28


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:40 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.