RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Flybarless

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.12.2017, 00:06   #1
Raimund271279
Member
 
Benutzerbild von Raimund271279
 
Registriert seit: 06.01.2011
Beiträge: 97
Danke erhalten: 50
Flugort: Böhmfeld
Standard VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Hallo zusammen.

Ich hätte eine Frage:
Kann ich an einem Futaba R7008 am SBus Eingang über ein V-Kabel ein VStabi und einen Sensor betreiben, oder gibt das Probleme bei der Übertragung des FASSTest Protokolles?

Schon mal herzlichen Dank für eure Hilfe.
_____________________________
Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück!
Raimund271279 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 07.12.2017, 01:26   #2
echo.zulu
Member
 
Benutzerbild von echo.zulu
 
Registriert seit: 03.09.2002
Beiträge: 746
Danke erhalten: 288
Flugort: MFG Wipshausen
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Hallo Raimund.
Ich würde es nicht machen. Selbst wenn es anfangs funktionieren mag, so kann es immer wieder mal zu Problemen kommen, da auf dem S.BUS2 ein umfangreicherer Datenverkehr herrscht. Programmiere Deinen Empfänger auf Mode B oder D. Dann hast Du immer noch genügend PWM-Kanäle zur Verfügung. Es wäre evtl. auch noch sinnvoll mal im VStabi-Forum nachzufragen, denn für einen S.BUS2 Anschluss sollte immer eine Freigabe vom Hersteller eingeholt werden.
_____________________________
CU,
Egbert.
echo.zulu ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu echo.zulu für den nützlichen Beitrag:
Raimund271279 (07.12.2017)
Alt 07.12.2017, 08:38   #3
RV
Mikado-Heli.de
VStabi-Support
 
Benutzerbild von RV
 
Registriert seit: 02.06.2001
Beiträge: 7.553
Danke erhalten: 683
Flugort: MFV Böblingen (Heim), IRCHA-Muncie-IN (Member), MFV Ofterdingen (Gast), auf Treffen sowieso
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Wie in unserer PC Software ersichtlich wird S.BUS unterstützt.

Der weitläufige Glaube dass S.Bus2 dasselbe ist - ist FALSCH.
Das Protokoll enthält weitere/andere Daten die zu Fehlern auf unserer Schnittstelle führen.

Bitte das nehmen was wir unterstützen - also S.Bus - denn so stehts dort auch dran ;-)
_____________________________
VStabi Support: http://www.vstabi.de
Kontakt bitte per Email, keine PN.
RV ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu RV für den nützlichen Beitrag:
echo.zulu (07.12.2017), NitroRex (07.12.2017), Raimund271279 (07.12.2017)
Alt 07.12.2017, 09:12   #4
Raimund271279
Member
 
Benutzerbild von Raimund271279
 
Registriert seit: 06.01.2011
Beiträge: 97
Danke erhalten: 50
Flugort: Böhmfeld
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Danke euch beiden.

Ich wusste es nicht genau , aber so was habe ich mir schon gedacht!

Ich habe natürlich vergessen zu erwähnen, dass der R7008 natürlich SBus2 hat.

Mal schauen wie sich das alles umsetzen lässt.

Ich bin gerade am Aufbau meines 690SX und habe das Chassis bereits so bearbeitet, dass alle Kabel nicht sichtbar im inneren verlegt werden können.
Dann mache ich mir eine kleine Plattform um das VStabi Silverline und einen 2S LiPo zur Empfängerstromversorgung unterbringen zu können.

Das ideale für mich wäre halt VStabi an SBus und zusätzlich den Stromsensor zur Käpazitätsmesseung.
Mal schauen wie ich das umsetzen kann.
_____________________________
Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück!
Raimund271279 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 07.12.2017, 09:18   #5
Suny23
Senior Member
 
Registriert seit: 23.01.2005
Beiträge: 2.698
Danke erhalten: 355
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Nein dein Enpfänger hat SBus und SBus2.

Der SBus Ausgang auf 8 geht zum FBL, der SBus 2 quer Anschluss zur Telemetrie
Suny23 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu Suny23 für den nützlichen Beitrag:
NitroRex (07.12.2017), Raimund271279 (07.12.2017), thomas1130 (07.12.2017)
Alt 07.12.2017, 09:26   #6
Raimund271279
Member
 
Benutzerbild von Raimund271279
 
Registriert seit: 06.01.2011
Beiträge: 97
Danke erhalten: 50
Flugort: Böhmfeld
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Mensch bin ich ein Hirsch!
Tja, erst lesen, dann Fragen stellen....

Hätte erstmal vorher genau schauen sollen...

Alles gut, Danke euch nochmal für die Hilfe.
_____________________________
Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück!
Raimund271279 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 07.12.2017, 14:45   #7
Suny23
Senior Member
 
Registriert seit: 23.01.2005
Beiträge: 2.698
Danke erhalten: 355
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Ist doch nix passiert. Hauptsache es funktioniert. Denk daran das man die Sensoren (Telemetrie) anlernen muss.

Am einfachsten geht das bevor man alles einbaut.

Viel Spaß
Suny23 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Suny23 für den nützlichen Beitrag:
Raimund271279 (08.12.2017)
Alt 07.12.2017, 14:53   #8
echo.zulu
Member
 
Benutzerbild von echo.zulu
 
Registriert seit: 03.09.2002
Beiträge: 746
Danke erhalten: 288
Flugort: MFG Wipshausen
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Danke Rainer.
Ich hatte es so im Hinterkopf, aber war mir nicht 100% sicher.
_____________________________
CU,
Egbert.
echo.zulu ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 07.12.2017, 17:56   #9
Techmaster
Senior Member
 
Benutzerbild von Techmaster
 
Registriert seit: 28.03.2014
Beiträge: 3.705
Danke erhalten: 379
Flugort: Gifhorn
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

... S-Bus 2 ist glaube ich ein hin und Rückkanal, wo man z. B. ein Futaba GPS Multi Sensor anschließen darf, aber kein FLB System.
Geschwindigkeit und Höhe kann man sich über diesen Port ganz praktisch ansagen lassen.
_____________________________
Gruß Alex
Techmaster ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 07.12.2017, 22:03   #10
echo.zulu
Member
 
Benutzerbild von echo.zulu
 
Registriert seit: 03.09.2002
Beiträge: 746
Danke erhalten: 288
Flugort: MFG Wipshausen
Standard AW: VStabi und Sensor zusammen an SBus2 möglich?

Sicherlich hat der S.BUS2 einen Rückkanal, sonst ginge ja keine Telemetrie. Leider hat Futaba da sehr irreführend informiert, denn ursprünglich hieß alles mal S.BUS, bzw. für Telemetrie würde der S.BUS lediglich um eine Rückkanalfähigkeit erweitert. Erst hinterher haben sich in der Praxis Probleme mit z.B. FBL-Systemen und auch den ersten S.BUS Servos ergeben. Deshalb ist man dann bei Futaba zurückgerudert und hat eben beide Busse an den Empfängern vorhanden. Leider ist der S.BUS bis heute nicht Multimasterfähig. Sonst wäre es z.B. möglich auch zwei Empfänger über S.BUS zusammenzuschalten um eine echte Redundanz zu ermöglichen. Die aktuelle Lösung mit zwei Empfängern im Modell ist hingegen allenfalls eine Notlösung um mehr Kanäle zu verwirklichen. Insgesamt betrachtet halte ich persönlich den S.BUS immer noch für sehr mit der heißen Nadel gestrickt und würde ihn allenfalls für den Anschluss eines FBL-Systems verwenden. Die versprochene einfachere Verkabelung von Großmodellen mit den Servos an den Rudern ist mir persönlich zu unsicher.
_____________________________
CU,
Egbert.
echo.zulu ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort
Zurück zu: Flybarless


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
RPM Brushless Sensor an Futaba R7008SB möglich? Punktlandung Sender / Empfänger 1 24.06.2014 11:48
VStabi Sensor anschließen bertram_lars Flybarless 34 13.08.2012 11:45
VStabi 5.2 Pro mit ext. Sensor - Servomitten für TS Servos und Heck einstellen? tc1975 Flybarless 26 29.04.2012 23:55
Sensor für 5.1 vstabi? Fabian Flybarless 5 24.03.2011 23:22
Unterlage für VStabi Sensor Falcon Mikado 1 05.11.2009 19:39


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:29 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.