RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Fliegen mit dem RC-Heli > Simulatoren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.04.2011, 20:13   #1
JMalberg
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von JMalberg
 
Registriert seit: 05.06.2002
Beiträge: 21.345
Danke erhalten: 3.552
Flugort: D: um Saarbrücken drum rum
Rotes Gesicht Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Hier kommt nahezu täglich die Frage "Wie stelle ich meinen Sender ein dass er mit dem Simulator XY geht?" oder "Der Sim reagiert falsch auf meine Steuerbefehle?"


Dem kann abgeholfen werden


Erstmal was grundsätzliches:
Ein Simulator ist eine möglichst realistische Darstellung eins RC-Modells. Dies impliziert dass er genau das ausführt was am Sender programmiert ist.
Alle Simulatoren (die ich kenne) stellen einen RC-Heli dar, der je Funktion ein Servo benutzt (H-1 bei Futaba). Zusätzlich muss der Sender auf ein einfaches PPM-Ausgangssignal eingestellt werden.
Ein Sim stellt auch einen Empfänger dar. Dazu müssen wie beim realen RC-Heli IMMER die "Empfängersteckplätze" an das jeweilige "Servo" gebunden werden, d.h. die Funktionen des Sim-Modells werden den Funktionen/Kanälen des Senders zugeordnet. Manche Sims "erlernen" die Funktionen, aber letztendlich einfacher ist es dies manuell zu machen.

Ist dies alles soweit gemacht, ist alles Weitere die ganz normale Programmierung wie für einen realen RC-Heli auch.


===================
Für eine Futaba einzustellen:
TYPE: Heli
TAUMLSCHeibe: H-1
FREQUENZ: 7KAN oder PPM

Für die Phoenix-"Sendereinstellung erweitert":
Gas: Invert K3
Kollektiv Pitch: Invert K6
Zyklisch Pitch: K2
Zyklisch Roll: K1
Heck: K4

Danach kalibrieren.
_____________________________
Gruß Jürgen

Sent from my PC using brain driven spell checking
Man sollte sich nie geistig mit Leuten duellieren, die völlig unbewaffnet sind.
Dunning-Kruger-Effekt oder Wenn man wenig weiß, einfach mal Klappe halten und zuhören. <= Meine Signatur hat nix mit dem Beitrag zu tun! (Meistens ;))
JMalberg ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 5 Benutzer sagen Danke zu JMalberg für den nützlichen Beitrag:
Blutiger-Anfänger (18.08.2011), Helifrosch (22.09.2011), highroad (15.01.2012), maxann (01.03.2012), Stargate (07.07.2013)
Alt 25.04.2011, 23:18   #2
cascada
Member
 
Benutzerbild von cascada
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 147
Danke erhalten: 2
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Hallo,

habe jetzt den neuen Phönix Simulator. Wo stelle ich Gasknüppel rechts ein, also Modus1? In der Software tut sich nichts.

Taumelscheibe H1 existiert nicht bei der Futaba T8FG! A Propo, was ist INA als Abkürzung?

Grüße

Stefan
cascada ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 25.04.2011, 23:21   #3
JMalberg
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von JMalberg
 
Registriert seit: 05.06.2002
Beiträge: 21.345
Danke erhalten: 3.552
Flugort: D: um Saarbrücken drum rum
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Zitat:
Zitat von cascada Beitrag anzeigen
Wo stelle ich Gasknüppel rechts ein, also Modus1?
An der Funke?
Zitat:
Zitat von cascada Beitrag anzeigen
Taumelscheibe H1 existiert nicht bei der Futaba T8FG!
Was glaubst du wo ich das abgeschrieben habe
Zitat:
Zitat von cascada Beitrag anzeigen
A Propo, was ist INA als Abkürzung?
INAktiv

Das ist aber alles durch Lesen der Anleitung der Funke herauszufinden und hat nichts mit Simulatoren zu tun.
_____________________________
Gruß Jürgen

Sent from my PC using brain driven spell checking
Man sollte sich nie geistig mit Leuten duellieren, die völlig unbewaffnet sind.
Dunning-Kruger-Effekt oder Wenn man wenig weiß, einfach mal Klappe halten und zuhören. <= Meine Signatur hat nix mit dem Beitrag zu tun! (Meistens ;))

Geändert von JMalberg (25.04.2011 um 23:25 Uhr)
JMalberg ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 25.04.2011, 23:27   #4
cascada
Member
 
Benutzerbild von cascada
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 147
Danke erhalten: 2
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Zitat:
Zitat von JMalberg Beitrag anzeigen
An der Funke?
Was glaubst du wo ich das abgeschrieben habe
INAktiv

Das ist aber alles durch Lesen der Anleitung der Funke herauszufinden und hat nichts mit Simulatoren zu tun.
H1 ist erledigt, war ein zweites Menü!

INA hätte ich mir denken können. Anleitungen lesen.......!

Grüße u. Danke
cascada ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 05.05.2011, 23:15   #5
cascada
Member
 
Benutzerbild von cascada
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 147
Danke erhalten: 2
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Phoenix und T8FG ist auf Mode 1 gestellt!

Trotzdem ist der Gasknüppel immer noch links und das ist Mode 2!

Auf Anfrage mach ich ein Foto.

Wie soll ich vorgehen?

Gruß

Cascada
cascada ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 05.05.2011, 23:50   #6
Taumel S.
Senior Member
 
Registriert seit: 31.12.2008
Beiträge: 26.304
Danke erhalten: 4.177
Flugort: Österreich
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Zitat:
T8FG ist auf Mode 1 gestellt!
Der Mode gilt bei der T8FG nur für neue Modellspeicher.
Den Modus für bereits angelegte Modelle musst du hingegen im Menü FUNKTION einstellen!
Taumel S. ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Taumel S. für den nützlichen Beitrag:
JMalberg (06.05.2011)
Alt 09.05.2011, 19:06   #7
cascada
Member
 
Benutzerbild von cascada
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 147
Danke erhalten: 2
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

alles in Ordnung!
Problem:
a.
der Gasknüppel reagiert nur nach unten (aus) aber nicht nach oben!
b. Menü Funktion
1. Roll
2.Nick
3.Gas
4.Heck

stimmt das so?

Danke
cascada ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 09.05.2011, 21:10   #8
JMalberg
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von JMalberg
 
Registriert seit: 05.06.2002
Beiträge: 21.345
Danke erhalten: 3.552
Flugort: D: um Saarbrücken drum rum
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Zu a. Es gibt keinen Gasknüppel, nur Pitchknüppel. Schau in den Servomonitor der Funke welche Werte dort angezeigt werden.

zu b. Stimmt, steht aber schon in Beitrag #1
_____________________________
Gruß Jürgen

Sent from my PC using brain driven spell checking
Man sollte sich nie geistig mit Leuten duellieren, die völlig unbewaffnet sind.
Dunning-Kruger-Effekt oder Wenn man wenig weiß, einfach mal Klappe halten und zuhören. <= Meine Signatur hat nix mit dem Beitrag zu tun! (Meistens ;))
JMalberg ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu JMalberg für den nützlichen Beitrag:
Ben78 (05.02.2015)
Alt 09.05.2011, 22:34   #9
cascada
Member
 
Benutzerbild von cascada
 
Registriert seit: 06.10.2009
Beiträge: 147
Danke erhalten: 2
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Hallo,

zu a: im Basismenü - Servo (aus)- steht Gas Kanal 3 bei 0% u. zu 100% beidseitig!
Kanal 5 +59

Motor - AUS Act INA Pos 17%

ich denke die Servoumpolung 3 GAS NORM sollte auf Umpolung stehen und nicht auf norm!

Fail Safe: 3 GAS HOLD

Endpunkt: 3 GAS 135 / 100

Cascada

Geändert von cascada (09.05.2011 um 22:38 Uhr)
cascada ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 10.05.2011, 10:12   #10
JMalberg
RC-Heli TEAM
 
Benutzerbild von JMalberg
 
Registriert seit: 05.06.2002
Beiträge: 21.345
Danke erhalten: 3.552
Flugort: D: um Saarbrücken drum rum
Standard AW: Basiseinstellungen für Sender und Simulatoren

Was änderst du den wo? In der Funke oder im Sim?

Hier geht es nur um die Verbindung Funke und Sim und in Beitrag #1 ist beschreiben wie eine T8FG (oder T12FG oder T14) eingestellt werden, um dies zu ermöglichen. Das passt auch so.

Alles andere ist dann in der Funke die gleiche Programmierung, wie du sie für jedes Modell ob real oder virtuell durchführen musst. Lediglich die Servoendpunkte und -mitten müssen nicht eingestellt werden, da dies durch die Kalibrierung im Phoenix geschieht.


Was bedeutet für dich in diesem Zusammenhang "Fail Safe"?
_____________________________
Gruß Jürgen

Sent from my PC using brain driven spell checking
Man sollte sich nie geistig mit Leuten duellieren, die völlig unbewaffnet sind.
Dunning-Kruger-Effekt oder Wenn man wenig weiß, einfach mal Klappe halten und zuhören. <= Meine Signatur hat nix mit dem Beitrag zu tun! (Meistens ;))
JMalberg ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort
Zurück zu: Simulatoren


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
dx6i und simulatoren michael1966 Simulatoren 11 09.05.2014 15:55
K-7x II und Simulatoren Elino Simulatoren 14 01.06.2012 17:47
Simulatoren und MacBook Pro 15" 2,53 Ing. Düsentrieb Simulatoren 15 12.11.2009 12:03
ESky Lama v4 und Simulatoren fynn Simulatoren 4 01.04.2008 14:51


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:03 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.