RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Fliegen mit dem RC-Heli > Fliegen für Einsteiger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 22.10.2018, 11:47   #1
uwedd
Member
 
Benutzerbild von uwedd
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 70
Danke erhalten: 4
Flugort: Dresden
Standard Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Hallo zusammen,

ich habe am Wochenende versucht die beiden Spektrum Sender Lehrer (DX9) und Schüler (DXE) zu konfigurieren.

Leider hat das kabellose Binden der DX9 an die DXE nicht funktioniert. Der Versuch wurde mittels "Binden fehlgeschlagen" quittiert.

Wie habe ich beiden Anlagen eingerichtet ..

Schüler konfigurieren: DXE
  1. Ein neues ungenutztes Standardmodell anlegen
  2. Trainer Konfiguration: Pilot Link Slave einstellen
  3. Konfiguration mit Bluetooth Programmiermodul vom iOS Telefon an den Sender übertragen
  4. Sender abschalten
Lehrer konfigurieren: DX8
  1. Ein neues Modell (Blade Nano QX) auf der DX9 einrichten oder Konfiguration von SD Karte laden
  2. Neues Modell binden
  3. Trainer Konfiguration: Pilot Link Master einstellen
Lehrer/Schüler binden
  1. Lehrer/DX8 (ist bereits eingeschaltet) Schüler kabellos binden im Menü auswählen
  2. Schüler/DXE einschalten und Binden Taste drücken

Was mache ich falsch?

Zudem kann ich meine DXE auch nicht registrieren, weil ich die Seriennummer des Senders nirgendwo sehe. Die App zur Konfiguration zeigt diese auch nicht an.

Lieben Dank
Uwe
uwedd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 12:09   #2
uwedd
Member
 
Benutzerbild von uwedd
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 70
Danke erhalten: 4
Flugort: Dresden
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Ups, ich habe im Beitrag mehrfach DX8 geschrieben. Es handelt sich bei dem "Lehrer" um eine DX9.
uwedd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 12:25   #3
Blader
Senior Member
 
Registriert seit: 21.09.2009
Beiträge: 2.033
Danke erhalten: 427
Flugort: Köln / Erftstadt
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Der eigentliche "Fehler" beim Lehrer-Schüler Betrieb bei Spektrum ist die Ansagen : Binden fehlgeschlagen !

Die Meldung kommt IMMER

Dennoch funktionert es bestens - wie ich aus Erfahrung weiss.....

Es werden nur die Knüppel übergeben, also wird beim Schüler nichts programmiert !

mfg
Roland
_____________________________
mcx,force, mqx,nano qx,micro-mqx, msr,120SR,mcpx,Nano cpx,230S + Night - DXe/ DX4/9/18.
Blader ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 13:04   #4
uwedd
Member
 
Benutzerbild von uwedd
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 70
Danke erhalten: 4
Flugort: Dresden
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Sprich alles funktioniert vermutlich trotz Fehlermeldung und ich habe es nur nicht bemerkt? Tatsache ist, dass ich die Drohne nur mit dem Lehrer Sender steuern konnte. Steuerbefehle beim Schüler zeigten keine Reaktion beim Modell.

Wie funktioniert die Übergabe? Am besten wäre, wenn meine Steuerbefehle den Schüler überlagern. So dass ich im Notfall schnell eingreifen kann.

Die DXE war ein absoluter Fehlkauf. :/ Die Programmierung ist derartig umständlich und der Umgang mit Updates erst recht.
Mit meiner SX9 bin ich ganz zufrieden. Obwohl ich Produkten "made in USA" sonst gar nicht traue. In Deutschland entwickelte Anlagen sind rar. Futuba gibts noch aber da hört man wenig Gutes über die Telemetrie und Graupner ist ja nun auch in asiatischer Hand.

Geändert von uwedd (22.10.2018 um 13:09 Uhr)
uwedd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 13:31   #5
HeliCP74
Member
 
Benutzerbild von HeliCP74
 
Registriert seit: 13.03.2012
Beiträge: 272
Danke erhalten: 81
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Ich habe gestern Lehrer/Schüler mit DX18t und DX8 praktiziert.
Du musst am Lehrersender einen Schalter oder Taster bestimmen um die Befehle zu übergeben.
Bei mir hat aber die Funke das Binden des Schülersenders erfolgreich bestätigt.
Auch hab ich am Schülersender nur ein neues Modell angelegt ohne Lehrer/Schüler, deshalb wir auch der Schülersender an den Lehrersender gebunden.
_____________________________
Gruß Christian
HeliCP74 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 13:34   #6
uwedd
Member
 
Benutzerbild von uwedd
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 70
Danke erhalten: 4
Flugort: Dresden
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Ok, vielleicht liegt da der Fehler: Ich muss den Schüler am Lehrer binden und am Schüler die Trainer Funktion deaktivieren. Ich versuche das heute Nachmittag mal. Lieben Dank!
uwedd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 22.10.2018, 14:05   #7
Blader
Senior Member
 
Registriert seit: 21.09.2009
Beiträge: 2.033
Danke erhalten: 427
Flugort: Köln / Erftstadt
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Am Lehrer Sender festlegen wie die Übergabe erfolgen soll, ich nehme dazu einen Schalter der nicht anderweitig belegt ist - ist ja klar !

Dann im Lehrer Sender festlegen, das Du immer übersteuern kannst !!!
Das bedeutet, bei der Übergabe an den Schüler, darfst Du keinen Knüppel bewegen !!!
Kann also sein, das der Schalter unter Umständen auch 2 x betätigt werden muss......
( Der Schalter muss bei mir hin und zurück bewegt werden - meine ich zumindest ....)

Bewegst Du einen Knüppel, hast Du automatisch wieder die Kontrolle !

Meist kommt bei mir der Hinweis, binden fehlgeschlagen!
mfg
Roland
_____________________________
mcx,force, mqx,nano qx,micro-mqx, msr,120SR,mcpx,Nano cpx,230S + Night - DXe/ DX4/9/18.
Blader ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 19.11.2018, 16:20   #8
uwedd
Member
 
Benutzerbild von uwedd
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 70
Danke erhalten: 4
Flugort: Dresden
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Es klappt jetzt, nachdem ich die fürchterlich kastrierte DXe gegen eine DX6e getauscht habe. Diese harmoniert wunderbar mit meiner DX9. Lieben Dank euch allen.
uwedd ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 20.11.2018, 01:48   #9
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.306
Danke erhalten: 4.770
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

Die DX6e ist in der Tat wesentlich leistungsfähiger als die DXE. Ich kenne beide. Die DXE ist eigentlich recht gut geeignet, einen RTF wie den 230S oder 130S zu steuern, viel mehr nicht...
Zum Registrieren: Mit dem optional erhältlichen USB-Adapter am PC anschließen. Dann mit dem Spektrum Programmer (so heißt die Software, Download auf der Spektrum Seite) zugreifen. Seriennummer wird ausgelesen, und damit wird registriert.
Firmware Update dann mit dem Spektrum Updater.

Genauso funktioniert es auch mit dem AR636...das selbe Kabel.
Der Programmer kann rudimentäre Funktionen und Optionen an dem DXE und am AR636 editieren und bearbeiten.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 20.11.2018, 01:50   #10
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.306
Danke erhalten: 4.770
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Lehrer (DX9)/Schüler(DXE) Konfiguration?

...ach ja - der Steckplatz für das USB-Adapterkabel ist auf der Rückseite unter einer Gummi-Abdeckung des DXE-Senders. Sieht wie ein Servo-Stecker Steckplatz aus.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben

Zurück zu: Fliegen für Einsteiger

Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lehrer Schüler mit DX8 G2 und DXe eifelyeti67 Sender / Empfänger 1 12.03.2017 09:41
DX9 Lehrer/Schüler chrig Sender / Empfänger 22 12.07.2015 15:39
Lehrer-Schüler DX9 und DX6i DonBlech Sender / Empfänger 4 19.05.2015 22:43
Spektrum Lehrer-Schüler Betrieb: Modell an Schüler-Sender binden kugelfisch Sender / Empfänger 3 05.05.2015 22:23
Lehrer Schüler mit einer Spektrum DX8 als Lehrer und einer DX5 als Schüler möglich? Schigu Sender / Empfänger 4 29.02.2012 12:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:21 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.