RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Fliegen mit dem RC-Heli > Fliegen für Einsteiger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.10.2021, 09:43   #1
ledi001
Member
 
Registriert seit: 21.12.2015
Beiträge: 56
Danke erhalten: 0
Standard Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Hallo,

nach einem Chrash mit dem Blade 360 CFX kommen nun drei neue Taumelscheiben Servos (SAVÖX SH-0263MG) rein. Auf Grund der Verzahnung der Servohörner ist ein Servo bei Pitch = 0° nicht genau auf 90° ausgerichtet.

Es gibt zwar einen Menüpunkt meiner Spektrum DX9 (Servoeinstellungen / Subtrim) nur wenn ich hier z.B. Nick anpassen möchte, dann verändern sich natürlich auch die beiden anderen.

Wie bekomme ich es hin, das alle drei Servos bei 0° Pich exakt auf 90° ausgerichtet sind?
ledi001 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 13.10.2021, 09:45   #2
Nikom Nam Un
Member
 
Benutzerbild von Nikom Nam Un
 
Registriert seit: 01.11.2013
Beiträge: 796
Danke erhalten: 360
Flugort: Udon Thani, Thailand
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Subtrim stelle ich im FBL ein, nicht im Sender.
_____________________________
LG
Robert
I'm not insane, my mother had me tested!
Nikom Nam Un ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 13.10.2021, 09:50   #3
ledi001
Member
 
Registriert seit: 21.12.2015
Beiträge: 56
Danke erhalten: 0
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Ah, ok.
Ich habe das AR7200BX, mal die Bedienungsanleitung lesen...
ledi001 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 13.10.2021, 10:06   #4
echo.zulu
Senior Member
 
Benutzerbild von echo.zulu
 
Registriert seit: 03.09.2002
Beiträge: 2.783
Danke erhalten: 1.472
Flugort: MFG Wipshausen
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Die meisten Servos, wie auch die Savöx, haben einen ungeradzahligen Vielzahn Abtrieb. Wenn Du statt einem normalen Servohebel einen vier- oder sechsarmigen verwendest, hast Du 4 bzw. 6 verschiedene Positionen, wo Du den Servohebel aufsetzen kannst. Jede Position verschiebt den Winkel ein wenig. So kannst Du Dich schon rein mechanisch dem rechten Winkel annähern.
_____________________________
CU,
Egbert.
echo.zulu ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu echo.zulu für den nützlichen Beitrag:
Südwest (14.10.2021)
Alt 13.10.2021, 15:45   #5
diamondblack
Senior Member
 
Registriert seit: 10.12.2007
Beiträge: 1.450
Danke erhalten: 194
Flugort: Mühlparz bei Schwanenstadt
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

also ich mache es immer so

mit einem servotester das Servo mal in die Mitte fahren (das geht auch bei einigen FBL systemen),
dann setzte ich, wie echo.zulu schon sagt, servohebeln auf die mehr als nur einen Arm haben um so mechanisch so weit wir möglich die 90 grad zu erreichen. Der rest wird dann im FBL system getrimmt.

Auf keinen Fall in der Funke trimmen. Warum? weil die Trimmung der Funke für das FBL system wie ein steuerimpuls interpretiert wird und das FBL somit ständig am arbeiten/ausgleichen ist.

Sind die hörnern dann ausgerichten und sie servogestänge alle gleich lang, nehme ich eine büroklammer welche ich aufbiege und mit einem ende an der Harowelle mit klebeband festmache und die anderseite biege ich mir so hin das es auf einen Anlenkpunkt von Servo auf Taumelscheibe zeigt. Der draht berührt dann gerade so diesen Punkt auf der Taumelscheibe. Dann einfach die Harowelle drehen bis der nächste Anlenkpunkt von der Klammer erriecht wird. Auch dieser soll dann gerade so berührt werden. So machst du alle Anlenkpunkte auf der Taumel und diese steht dann zu 100% im rechten winkel zur Harowelle. Die Blatthalter ergeben sich dann von alleine das sie nur gleich auf null stehen müssen
diamondblack ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu diamondblack für den nützlichen Beitrag:
Jan_Privat (13.10.2021)
Alt 13.10.2021, 16:36   #6
Jan_Privat
Member
 
Benutzerbild von Jan_Privat
 
Registriert seit: 05.06.2020
Beiträge: 120
Danke erhalten: 123
Flugort: Hamburg / Nordfriesland
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Genau so mach ich das auch. Allerdings mit einem Kabelbinder statt einer Büroklammer. Und statt einem Servotester (welchen ich nicht besitze) wähle ich im FBL-Menü (Graupner) das Feld für Nick-Trim aus. In dem Moment wo das Feld ausgewählt ist, wird der Kreisel lahmgelegt und alle TS-Servos fahren auf null. Nur noch Pitch ist aktiv. Bei manchen Funken kannst du auch den Ausgang anzeigen lassen. Da siehst du dann ob alle Hebel auf null stehen. Das sollte genau genug sein. Rest dann später im FBL trimmen.
Jan_Privat ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 14.10.2021, 10:18   #7
Bernhard Kerscher
Senior Member
 
Benutzerbild von Bernhard Kerscher
 
Registriert seit: 26.04.2010
Beiträge: 2.466
Danke erhalten: 995
Flugort: Raum Dingolfing
Standard AW: Wie stelle ich bei den TS-Servos die Mittenposition ein?

Zitat:
Zitat von ledi001 Beitrag anzeigen
Ah, ok.
Ich habe das AR7200BX, mal die Bedienungsanleitung lesen...
Setupmenü G stellt die Servos auf Mittenposition.
Dann das Servohorn möglichst gerade aufsetzen und dann das Servo auswählen und ganz gerade stellen.
_____________________________
Selber denken schadet nicht ! YouTube
Bernhard Kerscher ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben

Zurück zu: Fliegen für Einsteiger

Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Jamara E-Rix 450 Wie stelle ich die richtige Startdrehzahl ein eddy8343 Sonstige Helis 16 29.07.2013 01:08
Wie stelle ich den AVCS Modus beim KDS 800/DX6i ein? firstfly Kreisel und Servos 6 09.10.2010 19:01
Bettlektüre oder HOWTO wie stelle ich die Mechanik ein gecko03 Helis Allgemein 8 07.01.2010 22:16
Wie stelle ich den Raptor 90 korrekt ein Garfield62 Thunder Tiger 24 13.07.2006 09:19


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:11 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.