RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sender / Empfänger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.01.2019, 12:43   #131
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Nicht dass ich wüsste...ich werde mal anfragen.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 14.01.2019, 14:39   #132
Heli-Rob70
Member
 
Registriert seit: 26.10.2015
Beiträge: 282
Danke erhalten: 34
Flugort: BW
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Ich hatte nachgefragt und diese Antwort von freakware erhalten:
...der AR7210 sendet mit der V5 Firmware (derzeit) keine Telemtriedaten. Wir arbeiten an dem Update.

Gruß Roberto
Heli-Rob70 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Heli-Rob70 für den nützlichen Beitrag:
TheFox (14.01.2019)
Alt 14.01.2019, 19:05   #133
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Ebenfalls heute habe ich dieselbe Antwort bekommen:
"- der AR7210 sendet mit der V5 Firmware (derzeit) keine Telemtriedaten.

- für eine optimale Funktion der Rettung sollte man jetzt im Winter das Gerät unbedingt akklimatisieren lassen. Ideal ist es, wenn man den Heli vor dem Flug draußen einige Zeit eingeschaltet stehen lässt und dann sogar nochmal aus- und einschaltet. Die Ar7210 sowie Microbeast haben zwar eine Temperaturkompensation die solche Sensordrifts ausgleicht, aber so extrem Temperaturunterschiede lassen sich sehr schwer kompensieren. Zu beachten ist nämlich, dass sich das Gerät im Betrieb intern erwärmt, bei 0 Grad Außentemperatur hat man dann sehr schnell mal einen Unterschied von 25-30Grad.
- das System trimmt sich automatisch, wenn man den Heli ruhig schweben lässt und die Hand von den Steuerknüppeln nimmt bzw. nicht steuert (für ca. 10 Sekunden). Wenn das nicht funktioniert, ist das Vibrationslevel leider zu hoch."


Ich hab mal gefragt, ob eine frühere Version Telemetriedaten sendet. die Bankumschaltung brauche ich nicht.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu TheFox für den nützlichen Beitrag:
Heli-Rob70 (14.01.2019)
Alt 14.01.2019, 19:25   #134
jumphigh
Senior Member
 
Registriert seit: 16.12.2009
Beiträge: 3.137
Danke erhalten: 826
Flugort: Allstedt
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Zitat:
Zitat von TheFox Beitrag anzeigen
Ich hab mal gefragt, ob eine frühere Version Telemetriedaten sendet. die Bankumschaltung brauche ich nicht.
Eine frühere Version vor der aktuellen 5 wäre dann Version 4. Dort war die Rettung manchmal recht instabil und problematisch – keine Ahnung, ob sich das auch auf den von dir favorisierten Selfleveling-Mode auswirkt. Version 5 hat somit nicht nur die Bankumschaltung gebracht, sonder auch Fortschritte in der Stabilisierung. Ich weiß nicht, ob man wieder dahin zurück möchte.
_____________________________
Grüße von Andreas
jumphigh ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 14.01.2019, 20:26   #135
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Zitat:
....Version 4.... Dort war die Rettung manchmal recht instabil und problematisch – keine Ahnung, ob sich das auch auf den von dir favorisierten Selfleveling-Mode auswirkt.
Ganz sicher. Die Rettung ist jedoch (verglichen mit der vom AR636 im 230S/250cfx) immer noch problematisch, wegen dem oben angeführten Drift. Im Self-Leveling merke ich rechtzeitig wenn der Horizont "wegdriftet". Ohne merke ich es nicht - erst wenn ich die Rettung brauche.
Ich habe mal angefragt. Wenn es machbar ist, würde ich die Version 4 testen wollen. Das Neu-Einstellen macht mir nichts aus. ich würde mit Freakware absprechen, ob ich bei unzufriedenheit wieder auf Version 5 wechslen kann. Ich würde dann das kleinere Übel wählen....
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 15.01.2019, 21:47   #136
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Habe heute Antwort von Freakware bekommen.
Auch mit V4 sendet der AR7210 keine Telemetriedaten. Freakware teilt mit, das wird nur mit der V5 gehen - sie arbeiten mit Hochdruck am Update.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu TheFox für den nützlichen Beitrag:
Heli-Rob70 (15.01.2019)
Alt 16.01.2019, 10:56   #137
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Auch wenn es nicht ganz zu 100% hier reinpasst:

Ich hab am Spektrum TM1000 jetzt den Castle Telemetry Link for X-Bus.
Dieses kleine Teil erlaubt den telemetriefähigen Castle Creation-ESC die Daten über X-Bus an den TM1000 zu leiten. Im Spektrum-Sender gibt's dann das Fenster "ESC". Es wird Motor-Stromaufnahme, Flugakku-Spannung, BEC-Spannung, ESC-Temperatur, Drehzahl und Regleröffnung angezeigt.

Jetzt kommt das "fiese": Sobald man den Telemetry Link ansteckt, geht der Regler nicht mehr. Er muss nämlich zuerst "umprogrammiert" werde: Das "Live Link" muss aktiviert werden. Man muss also in jedem Fall auch den "Castle Link" USB Adapter haben. Mit diesem kann man den Regler umfangreich programmieren, Via PC. Und auch den Parameter "Live Link" aktivieren, so dass das ESC nun mit dem Telemetry Link funktioniert.


Sparen kann ich mir jetzt:

-den Spektrum Drehzahlsensor
-den Spannungssensor
-den Temperatursensor welchen ich am Kühlkörper des Reglers befestigt hatte
-das Y-Kabel am TM1000
(alternativ könnte ich den Temperatursensor am Motor befestigen, und so den Motor überwachen).

Die Drehzahlanzeige vom ESC ist wie erwartet viel sauberer und genauer. Die Temperatur-Anzeige kann zwar in °c oder °F angezeigt werden - aber die Sprünge sind immer ca. 3°C. Der Spektrum-Sensor hat eine 1°-Teilung.

Die Spannung von Flugakku und ESC wird wie bisher sauber angezeigt.
Da die Castle-Adapter nicht billig sind, ist die Anschaffung keine Sparmaßnahme. Zumal auch das X-Bus Kabel zugekauft werden muss. Zum Ermitteln der optimalen Einstellungen im Scale-Heli aber durchaus sehr angenehm. Wenns mehr als ein Heli mit Castle-Regler wird, lohnt sich die Anschaffung sicher.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 16.01.2019, 11:39   #138
papads
Senior Member
 
Benutzerbild von papads
 
Registriert seit: 07.01.2012
Beiträge: 4.245
Danke erhalten: 2.052
Flugort: Koblenz
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Dann kannst du auch J-log nehmen.
Dann hast du auch noch eine Kapazitätzanzeige und kannst dein Spektrum Kapa Senor rauswerfen.
Und nebenbei kannst du im J-log den Kapasensorwert mit einem Korrekturfaktor anpassen auf die tatsächlich verbrauchte Kapazität.
Was noch ein Vorteil des J-log ist das er fast alle Regler und Sender Typen die Telemetrie Daten zur Verfügung stellen unterstützt.

Gruß Werner

Geändert von papads (16.01.2019 um 11:41 Uhr)
papads ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu papads für den nützlichen Beitrag:
TheFox (16.01.2019)
Alt 16.01.2019, 12:07   #139
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 3.303
Danke erhalten: 4.767
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Castle Creations bietet keinen Adapter für J-Log an. Bei einigen der Blades sind Castle-Regler verbaut...und Spektrum eben. Wer eine bessere Marktübersicht hat, kommt vielleicht mit einem anderen Regler und J-Log besser hin.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 16.01.2019, 12:32   #140
Bernhard Kerscher
Senior Member
 
Benutzerbild von Bernhard Kerscher
 
Registriert seit: 26.04.2010
Beiträge: 1.312
Danke erhalten: 329
Standard AW: Spektrum Telemetrie/Sensoren usw. was Funktioniert?

Für den JLog brauchst du keinen Castle Adapter... das sind nur Kabel zum selber bauen.
Siehe Anschlussplan auf der JLog Seite.

Geändert von Bernhard Kerscher (16.01.2019 um 12:38 Uhr)
Bernhard Kerscher ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Spektrum Telemetrie und alternative Sensoren/Eigenbau timo Sender / Empfänger 860 03.06.2016 08:51
Spektrum Telemetrie-Sensoren für GPS und Beschleunigung threedots Sender / Empfänger 15 13.10.2012 00:06
Spektrum Telemetrie und/oder Loggen mit gleichen Sensoren TicToc Sonstige Elektronik 0 03.02.2012 13:34
Spektrum Telemetrie sensoren - wo anlöten ? Hero67 Sender / Empfänger 7 06.08.2011 14:07
Spektrum Telemetrie mit 3 Sensoren JörnD Sender / Empfänger 1 22.07.2011 08:55


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:45 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.