RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Sender / Empfänger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.08.2020, 08:39   #41
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 2.715
Danke erhalten: 1.051
Flugort: Tirol
Standard AW: Jeti DS-12

Habe meine Graupner MZ-32 bereits verkauft und werde in den nächsten Tagen die DS12 Carbon bestellen.

VG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 01.08.2020, 09:11   #42
Joker
Member
 
Registriert seit: 07.02.2020
Beiträge: 67
Danke erhalten: 11
Standard AW: Jeti DS-12

Hallo zusammen,

kann die DS12 die Kapazität des Akkus per Telemetrie in Prozent ansagen?
Joker ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 01.08.2020, 14:59   #43
Commonrailer
Member
 
Registriert seit: 19.05.2017
Beiträge: 294
Danke erhalten: 71
Standard AW: Jeti DS-12

Es kommt auf den verwendeten Regler und das FBL an, ob diese die Kapazitätswerte ausgeben können. Ich Nutze Spirit mit HW Regler.

Ich habe bei mir zwei Warnschwellen eingestellt:

90% Und 100% Prozent der Akkukapa verbraucht.

Fliege nur noch nach Kapazitätsverbrauch und möchte es nicht mehr missen.
_____________________________
XK 110, CFX 180, 230s V2, REX 470LM,REX 500X, Goblin 570, Logo 550SE, Jeti mit Spirit
Commonrailer ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 01.08.2020, 21:24   #44
Joker
Member
 
Registriert seit: 07.02.2020
Beiträge: 67
Danke erhalten: 11
Standard AW: Jeti DS-12

Zitat:
Zitat von Commonrailer Beitrag anzeigen
Es kommt auf den verwendeten Regler und das FBL an, ob diese die Kapazitätswerte ausgeben können. Ich Nutze Spirit mit HW Regler.

Ich habe bei mir zwei Warnschwellen eingestellt:

90% Und 100% Prozent der Akkukapa verbraucht.

Fliege nur noch nach Kapazitätsverbrauch und möchte es nicht mehr missen.
Also werden die Prozent auch ausgesprochen?
Bsp: Akku bei 40%?
Meine Spektrum kann das auch, aber die sagt z.B. wenn ich 2436mh verbraucht habe: "Akku zwei, tausende, vierhunderte, drei, und sechzig Milliamperstunden"
Die Ansage dauert so lange, dass man je nach Situation garnicht verstanden hat, wieviel der Akku jetzt noch hat
ein Prozent Ansage wäre da viel einfacher
Joker ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 02.08.2020, 09:51   #45
Asterix-007
Senior Member
 
Registriert seit: 28.03.2007
Beiträge: 1.086
Danke erhalten: 699
Flugort: Uetze
Standard AW: Jeti DS-12

Moin,

@Joker: die Ansage kommt flüssig und sehr verständlich. Da brauchst du dir keine Sorgen machen!

Mir ist nicht bekannt wie das Mädel die Prozentwerte ansagen kann.
Dazu muss man ja eine Basis für 100% festlegen und dann die Warnschwellen entsprechend einstellen.
Ich habe bei meiner 24er das noch nirgends gefunden und auch noch nicht vermisst! Mir ist auch nicht klar, warum ihr immer auf den % herumreitet.
Wenn bei 5000mAh Kapazität bis 80% geflogen werden soll, kommt bei mir die 1. Warnung bei 3800mAh und bei 4000mAh dann der volle Alarm.
Selbst das Argument mit unterschiedlichen Akkugrößen funktioniert nicht, da sich die Basis verändert.
Aber vielleicht erklärte mir jemand.....
_____________________________
mfg
Ulf
Asterix-007 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Asterix-007 für den nützlichen Beitrag:
NitroRex (02.08.2020)
Alt 02.08.2020, 10:40   #46
Commonrailer
Member
 
Registriert seit: 19.05.2017
Beiträge: 294
Danke erhalten: 71
Standard AW: Jeti DS-12

Zitat:
Zitat von Asterix-007 Beitrag anzeigen
Wenn bei 5000mAh Kapazität bis 80% geflogen werden soll, kommt bei mir die 1. Warnung bei 3800mAh und bei 4000mAh dann der volle Alarm.
Genau so ist es!

Die gewünschten Warngrenzen muss man sich Akkukapazität-spezifisch ausrechnen, denn woher soll der Sender wissen welcher Akkugrösse im Heli steckt?

Wenn Du das definiert hast, musst Du während des Fluges nicht mehr nachdenken, bei welchem in Zahlen gemeldeten Kapazitätsverbrauch Du Dich den genannten 80% Nennkapazität genähert hast und zum landen reinkommen solltest.

Bei unterschiedlichen Akkukapazitäten natürlich den kleinsten als Master definieren. Den grösseren Akku fliege ich zwei Runden länger und liege dann meist auch bei ca. 3.7V nach Ende des Fluges.
_____________________________
XK 110, CFX 180, 230s V2, REX 470LM,REX 500X, Goblin 570, Logo 550SE, Jeti mit Spirit
Commonrailer ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 02.08.2020, 11:17   #47
<<Philipp>>
Senior Member
 
Benutzerbild von <<Philipp>>
 
Registriert seit: 16.11.2016
Beiträge: 1.528
Danke erhalten: 817
Standard

Zitat:
Zitat von Asterix-007 Beitrag anzeigen
Aber vielleicht erklärte mir jemand.....
Musst Dir einmal anschauen, wie das bei IISI schon seit vielen Jahren funktioniert. Wennst Dich an diese Bedienung einmal gewöhnt hast, kommt Dir alles, was von den anderen renommierten Anbietern inklusive Jeti angeboten wird, wie Steinzeit vor!

Im System wird eine Standard Akku-Kapazität definiert, von der rechnet IISI die Prozent runter und alarmiert davon ausgehend. Wenn gewünscht, werden Teilentladungen in verschiedenen (Prozent-)Schritten gemeldet.

Beim Systemstart kommt eine Abfrage, ob tatsächlich der Standard Akku drin ist. Entweder man bestätigt, oder man definiert bei Bedarf mit ein paar Klicks einen anderen Wert, dann ist einmalig der die Basis der Berechnung. Außerdem wird geprüft, ob der Akku voll ist.

Dazu kann IISI automatisch Teilentladungen verwalten, speichert entnommene Kapazitäten und rechnet von diesen weiter, wenn ein teilentladener Akku erneut am System angeschlossen wird.

Bei Jeti kann man diese Funktionalität wenigstens zum Teil mit LUA-Apps nachbilden (auch Prozent-Entladung, und soweit ich mich erinnere, wird die sogar angesagt), aber das ist vom IISI-Komfort trotzdem weit, weit weg!

LG, Philipp
<<Philipp>> ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 02.08.2020, 11:36   #48
diabolotin
Senior Member
 
Benutzerbild von diabolotin
 
Registriert seit: 08.03.2013
Beiträge: 1.104
Danke erhalten: 656
Flugort: Kreis Esslingen
Standard AW: Jeti DS-12

Oder einfach die gewünschten Prozentwerte mit “Text to Speach” als Ansage im Sender speichern.
Dann einmal in Abhängigkeit der Akkukapazität die Alarme zuweisen, z.B. bei 50%, 60%, 70% und 80%; und schon hat man eine komfortable Prozentansage.

Wobei meine Vorgehensweise bleibt: Eine Meldung bei 70%, dann plane ich die Landung ein und habe noch etwas über 20% Restkapazität.
_____________________________
Grüße Udo
T-Rex, Logo, TDF, Goblin, Urukay

Geändert von diabolotin (02.08.2020 um 11:38 Uhr)
diabolotin ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu diabolotin für den nützlichen Beitrag:
Christoph Lipinski (02.08.2020)
Alt 02.08.2020, 11:47   #49
<<Philipp>>
Senior Member
 
Benutzerbild von <<Philipp>>
 
Registriert seit: 16.11.2016
Beiträge: 1.528
Danke erhalten: 817
Standard

Zitat:
Zitat von diabolotin Beitrag anzeigen
... und schon hat man eine komfortable Prozentansage.
Wennst selber basteln und kopfrechnen musst, und das bei jedem geänderten Akku wieder von vorne, dann ist das für mich sicher kein Komfort ...

LG, Philipp
<<Philipp>> ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 02.08.2020, 11:49   #50
Asterix-007
Senior Member
 
Registriert seit: 28.03.2007
Beiträge: 1.086
Danke erhalten: 699
Flugort: Uetze
Standard AW: Jeti DS-12

Zitat:
Zitat von Joker Beitrag anzeigen
Hallo zusammen,

kann die DS12 die Kapazität des Akkus per Telemetrie in Prozent ansagen?
Moin,

Ich habe gerade noch mal im Manual, allerdings der DS24, nachgesehen: JA kann sie.
Wie Diabolotin geschrieben hat, die Ansage speichern und via USB auf den Sender laden. Dann im Alarm das Sprachfile zuweisen ( Manual Seite 128) und voila, schon kann die Jeti %e.

Manchmal denkt man einfach zu kompliziert.....
_____________________________
mfg
Ulf
Asterix-007 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu Asterix-007 für den nützlichen Beitrag:
Joker (02.08.2020)
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Jeti DS14 - Einstellungen Jeti REX3 mit V-Stabi und HW OPTO Regler Roman1988 Sender / Empfänger 3 19.10.2017 13:14
UniSens-E und GPS-Logger über Jeti E4EX an Jeti R8 anschliessen Snake Sender / Empfänger 7 10.03.2016 19:44
Endscheidungshilfe: Hitec A9 von Hepf mit Jeti oder FX30 mit Jeti oliver123 Sender / Empfänger 3 01.01.2012 14:52
Jeti Box mini doch anders als Jeti Box kleiner pilot Sender / Empfänger 6 13.08.2010 20:03
Jeti TGs / Jeti R8 / mx24-s johannCH Sender / Empfänger 7 05.01.2010 08:16


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:10 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.