RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Technik und Bauen > Akku und Ladetechnik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.09.2019, 21:57   #1
Pectoralis
Member
 
Registriert seit: 19.06.2011
Beiträge: 863
Danke erhalten: 97
Standard Lipo defekt?

Hallo,

wegen einer Fehlanzeige meiner Telemtrie bin ich ca. 1.5 Min zu spät gelandet und die Zellen des 10 Flüge alten 6S SAB Lipos hatte dann nur noch zwischen 3,64 und 3,65 Volt.

Könnte der Lipo nun defekt sein?

War das schon eine Tiefenentladung?

(ich habe die Zellen zum Lagern jetzt auf 3,75V geladen)

Grüße
Matthias
Pectoralis ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 01.09.2019, 22:04   #2
vlk
Senior Member
 
Benutzerbild von vlk
 
Registriert seit: 26.09.2009
Beiträge: 6.198
Danke erhalten: 1.259
Flugort: Wuppertal
Standard AW: Lipo defekt?

Wie lang nach dem Flug ist die Messung gemacht worden?
Ich gehe davon aus das dem Akku nichts passiert ist, dafür ist die Spannung zu hoch.
_____________________________
Gruß Siggi

MC-20 HoTT, TDF
vlk ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu vlk für den nützlichen Beitrag:
Pectoralis (01.09.2019)
Alt 01.09.2019, 22:04   #3
running
Senior Member
 
Registriert seit: 13.06.2014
Beiträge: 1.404
Danke erhalten: 579
Flugort: Wild in 31600
Standard AW: Lipo defekt?

Wenn du ihn unmittelbar nach der "Tiefentladung" wieder auf Lagerspannung gebracht hast, denke ich dass der Akku keinen Schaden genommen hat.
Wann hast du die Spannung nach dem Flug gemessen? Sofort oder sind 10-15min. vergangen?
Ich frage deshalb, weil die Spannung nach der Entladung wieder minimal ansteigt. Ich habe mal einen 6s-Akku bis auf 3.2V entladen, anschließend kam er unter besondere Beobachtung und ich konnte im Vergleich zum zweiten, baugleichen Akku keine Nachteile erkennen. Er wurde bis zum Schluß genutzt...
_____________________________
Viele Grüße vom Maik
running ist gerade online   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 01.09.2019, 22:08   #4
Fetzi
Senior Member
 
Benutzerbild von Fetzi
 
Registriert seit: 10.07.2013
Beiträge: 1.877
Danke erhalten: 956
Flugort: Gießen
Standard AW: Lipo defekt?

3,65 sind noch keine Tiefenentladung... einfach wieder laden und weiterfliegen.
Fetzi ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Fetzi für den nützlichen Beitrag:
Pectoralis (02.09.2019), soundmaster (02.09.2019)
Alt 01.09.2019, 22:17   #5
Pectoralis
Member
 
Registriert seit: 19.06.2011
Beiträge: 863
Danke erhalten: 97
Standard AW: Lipo defekt?

Die Antworten kamen aber schnell

Die Einzelspannungen wurden direkt nach dem Fliegen gemessen, also Haube runter, Akku ausgesteckt, dann gemessen.

Auf 3,75V pro Zelle wurde erst zu Hause aufgeladen, ca. 30 Min. später.

Die Zellenspannungen haben sich nach 30 Min von 3,64/3.65V auf 3,67/3,68V „erholt“.

Gerd Giese schreibt in seinem Lipo Leitfäden das die leerlaufspannung jeder Zelle nicht unter 3,6V liegen soll, da es bei mir 3,64V waren könnte ich nochmal Glück gehabt haben.

Grüße
Matthias
Pectoralis ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 02.09.2019, 06:32   #6
Aviatoer69
Member
 
Registriert seit: 07.01.2017
Beiträge: 556
Danke erhalten: 307
Flugort: Seligenstadt
Standard AW: Lipo defekt?

Was heißt hier Glück? Das ist bei mir Standard mit Restkapa um die 20 %.
Kannst somit deinen Timer ruhig 30-60 sec länger einstellen.
Komme so auf locker 150-200 Zyklen.
_____________________________
Gruß
Aviatoer69
Spektrum DX9,Blade McpX BL,Blade 450X,Logo 400,550 SX,SE.
Aviatoer69 ist gerade online   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Aviatoer69 für den nützlichen Beitrag:
Pectoralis (02.09.2019), TheFox (02.09.2019)
Alt 02.09.2019, 12:57   #7
TheFox
Senior Member
 
Benutzerbild von TheFox
 
Registriert seit: 28.10.2016
Beiträge: 5.094
Danke erhalten: 6.585
Flugort: Ingolstadt/Bayern
Standard AW: Lipo defekt?

Zitat:
zwischen 3,64 und 3,65 Volt.
Fliege meine Lipos auch seit Jahren bis 3,6V und noch tiefer runter. Da sind selbst bei billigen Turnigy 200 Zyklen und mehr drin.
Du hast sie lediglich mal benutzt - nichts weiter.
_____________________________
Meine Helis:https://www.rc-heli.de/board/album.php?u=61831
TheFox ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu TheFox für den nützlichen Beitrag:
Aviatoer69 (02.09.2019), Pectoralis (02.09.2019)
Alt 02.09.2019, 13:40   #8
soundmaster
Senior Member
 
Benutzerbild von soundmaster
 
Registriert seit: 29.07.2012
Beiträge: 3.778
Danke erhalten: 533
Standard AW: Lipo defekt?

3,6 V sind absolut kein problem. Weit entfernt von tiefentladung
soundmaster ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgender Benutzer sagt Danke zu soundmaster für den nützlichen Beitrag:
Pectoralis (02.09.2019)
Alt 02.09.2019, 14:00   #9
rainerX
Member
 
Benutzerbild von rainerX
 
Registriert seit: 07.07.2016
Beiträge: 730
Danke erhalten: 173
Flugort: Oberpfalz/Bayern
Standard AW: Lipo defekt?

Zitat:
Zitat von soundmaster Beitrag anzeigen
3,6 V sind absolut kein problem. Weit entfernt von tiefentladung
Von weit entfernt, kann aber nicht die Rede sein. Bei 3,6V gemessen unter Last/ im Flug sind noch 10-20% Restkapazität im Lipo, das ist ok. Aber bei 3,6V im Leerlauf gemessen nach angemessener Ruhe-Pause nach dem Flug, da kann der Lipo schon relativ leer sein (0-10%Rest). Empfohlen wird aber ca 10-20%Restkapazität im Lipo zu lassen.
_____________________________
TT Raptor E550FBL, E550S-Paddel, Beam(Hatz)SE, MSH Mini-Protos, TRex450
rainerX ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu rainerX für den nützlichen Beitrag:
helisebi (02.09.2019), Xeno (30.09.2019)

Zurück zu: Akku und Ladetechnik

Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lipo Defekt ? Mikromike Akku und Ladetechnik 6 13.01.2012 22:26
Lipo defekt? Olo Akku und Ladetechnik 11 08.07.2010 16:57
Lipo defekt? wima Akku und Ladetechnik 20 29.04.2010 22:35
Lipo defekt?? diamondblack Akku und Ladetechnik 7 23.02.2009 23:58
LIPO Defekt? Rainstorm Akku und Ladetechnik 9 03.09.2008 21:09


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:27 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.