RC - Heli

Zurück   RC-Heli Community > Fliegen mit dem RC-Heli > Fliegen für Einsteiger

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.11.2017, 15:18   #11
truckerbiker
Member
 
Registriert seit: 19.01.2014
Beiträge: 539
Danke erhalten: 133
Flugort: Österreich
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

[MENTION=23478]Andre[/mention]

Ich fliege Microbeast mit Steuerverhalten auf Sender programmiert.

Somit macht es sehr wohl einen Unterschied, ob ich in der niedrigen Flugphase 100 % DR oder 50 % DR eingestellt habe, bzw. 30% Expo oder 0% Expo.

Diese Einstellungen machen mein MB keinesfalls unglücklich,

Selbstverständlich habe ich auch einen Motor-Aus-Schalter, welcher auch eintrainiert ist.

Im übrigen kann man mit der Drehzahl so weit runter, wie die Physik es eben noch hergibt, um eine bestimme Figur zu fliegen. Nichts anderes habe ich ja behauptet.
_____________________________
E325FBL / Gaui X5XL / Logo 600 / Logo 600 SE V2 / RaptorE700

Geändert von truckerbiker (26.11.2017 um 15:21 Uhr)
truckerbiker ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 18:35   #12
andre77
Senior Member
 
Benutzerbild von andre77
 
Registriert seit: 30.01.2012
Beiträge: 3.315
Danke erhalten: 2.373
Flugort: Taunus +
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Hi,

klar macht es einen Unterschied, ich hab Dich nur so verstanden das Du einen höheren Wert bei D/R für die Niedrigere Drehzahl hast, damit er, trotz niedriger Drehzahl noch 'wendig' ist... und wen dem so ist, dann verarschst Du Dich selbst, weil die Physik lässt sich nicht bescheißen

Viele Grüsse

Andre
_____________________________
If you can't explain it simply, you don't understand it well enough
andre77 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 20:01   #13
ro.heg
Member
 
Registriert seit: 15.03.2013
Beiträge: 362
Danke erhalten: 65
Flugort: Quickborn bei Hmb.
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

mh....alles sehr interessant!
Ich fliege mit meinen 82 Jahren noch Goblin500...Trex500X Dominator usw.
Ich weiß, das es in meiner Graupner-Funke so was wie Flugphasen giebt.
Ich weiß nur das es sowas gibt...mehr nicht!
Im Rundflug habe ich Pitch - 4,5....anstatt 0 = +4,8 Grad und oben = +10 11 Grad

Werde aber mal bei diesen Thema mich schlau machen.

Grüße

Rolf aus Quickborn.
ro.heg ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 20:08   #14
heliuwi
Member
 
Benutzerbild von heliuwi
 
Registriert seit: 21.08.2016
Beiträge: 523
Danke erhalten: 1.062
Flugort: Norden / Ostfriesland
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Ich schließe mich den meisten Vorrednern an: Ist wohl eine individuelle Sache, abhängig von FBL-System und richtig oder falsch ist hier eher eine Glaubensfrage.

Ich fliege ausschließlich Rundflug, außer einem kleinen 450-er TRex zum Rumheizen immer dicke Scale-Hummeln von > 10kg. Beim Landen - hier in Ostfriesland ist es (fast) immer recht windig - habe ich eine Flugphase "Landung" mit besonders viel Expo und Dual-Rate, um die Vögel ganz sanft abzusetzen.
heliuwi ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 20:08   #15
enied
Senior Member
 
Registriert seit: 17.06.2017
Beiträge: 1.441
Danke erhalten: 479
Flugort: Tirol
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Zitat:
Zitat von ro.heg Beitrag anzeigen
mh....alles sehr interessant!
Ich fliege mit meinen 82 Jahren noch Goblin500...Trex500X Dominator usw.
Ich weiß, das es in meiner Graupner-Funke so was wie Flugphasen giebt.
Ich weiß nur das es sowas gibt...mehr nicht!
Im Rundflug habe ich Pitch - 4,5....anstatt 0 = +4,8 Grad und oben = +10 11 Grad

Werde aber mal bei diesen Thema mich schlau machen.

Grüße

Rolf aus Quickborn.
Ja Rolf, mach das. Man kann lernen und es ist praktisch

LG
enied ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 21:45   #16
Cuber76
Member
 
Benutzerbild von Cuber76
 
Registriert seit: 03.10.2017
Beiträge: 305
Danke erhalten: 7
Flugort: Raum BC
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Zitat:
Zitat von markus2911 Beitrag anzeigen
Governor), Motor an/aus und Autorotation .
Ich verwende als Motor aus, den Autoschalter.
Sollte man einen extra Schalter für Motor aus/an programmieren?
Muss ich mal bei meiner MX20 schauen, wie das zu machen ist.
_____________________________
Gruß Frank
Cuber76 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 21:53   #17
Catnova
Senior Member
 
Benutzerbild von Catnova
 
Registriert seit: 08.11.2016
Beiträge: 1.870
Danke erhalten: 886
Flugort: Viernheim und Umgebung
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Ich habe bei meiner MX16 auch einen Motor aus und einen Auro Schalter.
Im Prinzip passiert bei beiden das gleiche, der Motor geht aus.
Bei meinem Goblin mit Hobbywing Regler ist auf dem Auro Schalter 25% Gas hinterlegt, um den Sanftanlauf zu umgehen.
Der Oxy mit Graupner Regler kann dies nicht. Da sind zwei Schalter eigentlich unnötig.
Belegt ist es trotzdem, um bei jedem Heli die gleiche Config zu haben.
_____________________________
Gruß

Axel
Catnova ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 22:27   #18
echo.zulu
Gelöscht
 
Registriert seit: 03.09.2002
Beiträge: 1.485
Danke erhalten: 657
Flugort: MFG Wipshausen
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Ich trenne ganz radikal zwischen den Bedienelementen, die ich im Flug betätigen muss und denen, die vor und nach dem Flug bedient werden. Zum Starten und Stoppen des Motors verwende ich einen Schieber in der Sendermitte mit dem ich den Gaslimiter bediene. An dieser Position ist die Gefahr einer Fehlbedienung, oder dem versehentlichen Verstellen z.B. beim Umhängen des Senders sehr unwahrscheinlich. Für Autorotation und die verschiedenen Drehzahlen habe ich dann zwei Schalter, die ich auch ohne die Knüppel loszulassen bedienen kann.
echo.zulu ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 26.11.2017, 23:13   #19
steffen0678
Senior Member
 
Benutzerbild von steffen0678
 
Registriert seit: 14.01.2013
Beiträge: 1.248
Danke erhalten: 375
Flugort: Kelbra (Kyffhäuser) und MSC Goldene Aue (51.479491, 10.946178)
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Ich "mißbrauche" bei meiner Graupner MX 12 die Auro Flugphase als dritte Flugphase mit einem fest eingestellten Wert für die niedrigste Drehzahl. Der Sender hat nämlich nur 2 und eine für die Autorotation. Meine Regler starten nur mit Sanftanlauf und ich kann eh keine Autorotation. Dual Rate und Expo sind auf allen Phasen gleich. In der Flugphase Normal habe ich meine Standartdrehzahl und auf der Dritten habe ich die höchste Drehzahl.
_____________________________
Viele Grüße
Steffen
http://steffen-mueller-kelbra.de/
steffen0678 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Alt 27.11.2017, 08:32   #20
Ulli600
Senior Member
 
Benutzerbild von Ulli600
 
Registriert seit: 02.07.2012
Beiträge: 2.547
Danke erhalten: 951
Flugort: Hamburg Schnelsen
Standard AW: Flugphasen richtig einstellen

Was Andre schon angesprochen hat, sieht man immer wieder, dass in einer Phase oft die Drehzahl zwar reduziert wird, aber nicht die max. Drehrate. Ist die Drehrate zu hoch, für das, was der Heli mit der Drehzahl schaft, wird der Heli schwammig weil es keine Reserven mehr für das Fbl gibt. Low- RPM geht richtig gut und auch sauber, wenn die Drehzahl in dieser Flugphase "über" der Dehrate liegt.
Ulli600 ist offline   Mit Zitat antworten Zitiere markierten Text nach oben
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Ulli600 für den nützlichen Beitrag:
andre77 (27.11.2017), Michldigital (27.11.2017)
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Reflex XTR mit mehreren Flugphasen + konstante Drehzahlen wie einstellen? Asterix-007 Simulatoren 0 10.02.2015 11:56
Welche / Wieviele Flugphasen einstellen? peter_pan Fliegen für Einsteiger 49 04.01.2012 21:55
Ys 56 richtig einstellen? Fabian Verbrenner 12 11.03.2011 22:18
Flugphasen einstellen josef Helis Allgemein 5 15.04.2010 07:24
Multiplex mc3010...wie kann ich verschiedene Flugphasen einstellen? heli-müller Sender / Empfänger 3 14.09.2008 16:05


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:11 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Live Threads provided by AJAX Threads (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Security provided by vBSecurity (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.